16+
Среда, 27 октября 2021
  • BRENT $ 86.06 / ₽ 6079
  • RTS1891.28
12 февраля 2021, 09:01 Стиль жизни
Спецпроект: Есть — такое дело

Рестораны для романтических свиданий

Лента новостей

В преддверии Дня святого Валентина рассказываем, куда можно сходить на романтический завтрак в Петербурге, а на обед и ужин — в Москве

Фото: «Счастье»

Романтический текст надо писать в романтическом месте. Поэтому я уехала в Петербург и пишу отсюда, сидя в кафе «Счастье» на Рубинштейна под черно-белой фотографией девушки и самолета. Времени 10 утра, в окно светит солнце и видно кусочек синего неба.

«Счастье» is always a good idea. В этом заведении счастье культивируют. Даже пароль на Wi-Fi — iloveyou. В «Счастье» даже бородатые мужчины берут в руки карандаш и трогательно рисуют по точкам на фирменном бумажном плейсмете птичек, бабочек и сакуру.

Что брать на романтический завтрак

Яйца Арлингтон — вариация на тему яйца Бенедикт: яйцо пашот, лосось, хлеб, шпинат и голландский соус. Вечную классику тут подают на зерновом хлебе, добавляя каперсы для экзотики и тоненькие кружочки соленого огурца, легкий намек на легко выпивающий Петербург. В аккомпанемент советую Blanc de Blancs Grand Cru brut R&L Legras или «Игристый космо» (игристое, клюква, лимон, лимончино).

Лет пять назад именно в этом «Счастье» я случайно познакомилась с чудесной парой, совладельцами заведения, Игорем и Наташей. Воздушные, романтичные, в светлых одеждах, они сидели за соседним столиком на веранде летнего Петербурга. Я ими любовалась. Такая семья эльфов. Потом я попробовала эспрессо и поморщилась — кофе был очень кислый. Девушка поднялась из-за стола и упорхнула в кафе; так я узнала, что, во-первых, она отвечает в «Счастье» за кофе, а, во-вторых, кофе трехдневной выдержки после обжарки отличается от кофе семидневной выдержки после обжарки. В качестве комплимента мне были дарованы фирменные конфеты в коробочке и пожизненная карта на скидку в заведении.

Я поняла, почему «Счастье» такое, какое оно есть: атмосферное, неспешное, пронизанное позитивными вайбами. Какие владельцы, такое и заведение. Кстати, теперь конфеты из этого ресторана доступны и в маленьком формате. Так что помимо знаменитого счастья из «Счастья» будет еще счастье не поправиться.

Романтические обеды и ужины

Опросив своих замужних подруг, женатых друзей и друзей в поиске, я заключила, что выбор места для романтического свидания определяется статусом, доходом и чувством юмора. Настраивая эти три фейдера как на режиссерском пульте, можно подобрать идеальное место для романтического свидания.

Классика жанра, статусно, не стыдно перед друзьями: «Марио», Semifreddo, La Maree, «Красота». Сюда стоит идти, если хочется романтики и поменьше говорить. Все четыре места гарантированно атмосферные и вкусные, дорогие, с легендой и театральным представлением как в тарелке, так и вокруг. Если ведете на первое свидание, подумайте, стоит ли оно таких инвестиций. Ужин в «Красоте» стоит 19 500 рублей. Верхняя планка на свидании в таких местах безлимитна, ибо только вино может стоить 185 тысяч.

Люди с юмором водят своих жен и девушек в места с креативным твистом: «Горыныч», «Усачевский рынок» (спонтанное свидание днем или если вы женаты лет десять), Bambule, Blanc, «На Вина!», New Vintage. «Романтика без хорошей винной карты невозможна» (Кирилл, 40 лет).

Серьезные мужчины с доходом и статусом, но без юмора, точнее с очень специфичным чувством юмора, водят на свидания в «Жеральдин». Они бы водили на мясо в «Воронеж» и на пиво в Сhurchill’s Pub. Или в шашлычку «Шах-Даг» напротив психиатрической больницы, что на улице Талдомской, потому что там «очень вкусная баранина». Как правило, эти мужчины еще и заядлые охотники. Но на 14 февраля приходится немного подстроиться под социально обусловленный романтический настрой. Примите этих охотников-рыбаков и простите. Для них даже Probka — это насилие над личностью. Слишком много народа. «Жеральдин» — это максимум, на который они готовы при посещении романтических мест.

Мое любимое место для свиданий — Grand Cru. Благородные серые бетонные стены, деликатный золотой декор, вкусная еда, тихая фоновая музыка, благородного цвета полки с вином как отдельный арт-объект, новогодние фонарики, которые гости попросили не убирать, чтобы сохранить обволакивающую атмосферу вечной душевности. Поскольку меню достаточно часто меняется, обращайтесь за рекомендациями к официантам. Здесь честно ответят, что самой вкусное, а сомелье подберет правильный градус. 14 февраля в подарок упакуют две конфеты в черную коробочку, которая выстлана золотой фольгой, что выглядит дико эстетски. Обращаюсь к мужчинам, которые дарят коробки конфет: мы не едим столько сладкого, сколько вы дарите. Возьмите вот таких две штучки, это будет гораздо приятнее. Конфеты тут действительно шедевр. Вкусы создают три-шесть месяцев, тщательно выверяя баланс. Мои любимые — с солью, а еще жду дегустации новых конфет из белого шоколада с кинзой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию