16+
Пятница, 5 марта 2021
  • BRENT $ 67.28 / ₽ 5009
  • RTS1454.67
12 февраля 2021, 15:50 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Аналитики оценили демографический эффект пандемии для экономики

Лента новостей

Если считать, что более 85% людей, умерших от коронавируса, были в возрасте 45 лет и старше, то демографический эффект от пандемии сгладится через 20 лет после ее окончания, полагают в агентстве АКРА

Временный госпиталь в период пандемии в Москве.
Временный госпиталь в период пандемии в Москве. Фото: Максим Шеметов/Reuters

Обновлено в 16:33

Аналитики рейтингового агентства АКРА оценили влияние смертности и нетрудоспособности больных COVID-19 на ВВП. Дополнительная смертность в 2020-2021 годах и потери рабочих дней из-за болезни снизят уровень реального ВВП России этого года на 0,2-0,9%.

Столь широкий диапазон возник из-за неопределенности некоторых параметров расчета, в частности избыточной смертности 2021 года и доли умерших от ковида в трудоспособном возрасте. В среднесрочном периоде это серьезные цифры, учитывая, что потенциал ВВП оценивается в 1,5% в год, а эффект пандемии может растянуться на 20 лет.

Какими критериями руководствовались исследователи, Business FM рассказал заместитель директора группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа АКРА Дмитрий Куликов.

— Мы рассмотрели два сценария. Один из них базовый, в котором пандемия где-то к 2022 году постепенно заканчивается, и дальше мы живем с ее последствиями. И второй сценарий — альтернативный, гипотетический, в котором пандемии как будто бы не было, и мы сравниваем разницу между этими сценариями. Так как мы смотрим именно на демографию, то для нас ключевым показателем была численность активной рабочей силы. В долгосрочном периоде разница, которую мы оцениваем, возникает в основном в результате смерти людей в возрасте 70 лет и ниже, то есть это самые трудоспособные. Эффект пандемии остается ненулевым как минимум до того момента, как самый молодой среди умерших людей выпал бы из состава рабочей силы в нормальных условиях, то есть без пандемии. И если считать, что более 85% людей, умерших от пандемии, были в возрасте 45 лет и выше, то демографический эффект от пандемии в основном сгладится через 20 лет после ее окончания.

— Если досрочные смерти сейчас ухудшили статистику, то в последующие годы будет снижение?

— Есть факторы, которые могут смертность и поддержать, пока что еще не все понятно про длительные побочные эффекты, которые проявляются у людей, переболевших ковидом.

Комментирует директор Центра исследований экономической политики экономического факультета МГУ Олег Буклемишев.

Олег Буклемишев директор Центра исследований экономической политики экономического факультета МГУ​ «Если вы посмотрите по финансовому рынку, если с этой стороны смотреть, выяснится, что пандемия только плюсы принесла, потому что капитализация мирового рынка неожиданно не уменьшилась, а только возросла. Но есть и другие способы оценки, которые вам дадут гораздо худший результат, есть так называемая статистическая стоимость жизни, которая оценивает стоимость человеческой жизни по тому, как люди страхуются, какие дополнительные деньги платятся за опасные работы. Если такого рода показатель включить, то ущерб окажется еще более высоким, чем отмечено в этом исследовании. Ключевое влияние на экономику именно смертности и утраты трудоспособности, наверное, не столь заметно в текущем выражении, потому что тут оказывают воздействие непосредственно меры политики и так далее, но в долгосрочной перспективе этот эффект будет очень серьезным, и с точки зрения страховых коэффициентов, и с точки зрения инвестиций в здравоохранение, будет масса изменений, в том числе и в поведении людей, поэтому эти последствия нам еще предстоит оценить».

Согласно данным Росстата, в России с апреля и по 31 декабря 2020 года избыточная смертность составила 358 тысяч человек. Ранее вице-премьер Татьяна Голикова говорила, что на 81% это связано с коронавирусом, но, по данным Депздрава Москвы, с вирусом связаны 98-100% «избыточных смертей». Издание «Медуза» предполагает, что летальных исходов от COVID-19 было в шесть раз больше официальных цифр, что может поставить Россию на второе место по этому показателю после США.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию