16+
Суббота, 6 марта 2021
  • BRENT $ 67.28 / ₽ 4992
  • RTS1447.46
15 февраля 2021, 04:28 Политика

Александр Лукашенко предстал победителем «блицкрига». Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Президент Белоруссии заявил о подготовке поправок в конституцию страны, проект нового основного закона будет вынесен на референдум в начале следующего года

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

В Минске прошло двухдневное Всебелорусское народное собрание, которое обычно созывают раз в пять лет. Александр Лукашенко, выступавший дважды, в общей сложности более четырех часов, объявил о подготовке поправок в конституцию страны.

Проект нового основного закона будет вынесен на референдум в начале следующего года. Предполагается, что полномочия президента будут уменьшены в пользу правительства и парламента, а Всебелорусское собрание получит статус конституционного органа, которому будут переданы часть президентских полномочий.

Александр Лукашенко, который на фоне массовых осенних протестов начал было напоминать гостя, которому все прощается, но он никак не уходит, теперь более походит на того, кто уже и не прощается, и уходить не собирается.

Его выступления на Всебелорусском народном собрании, в ходе которых он вроде бы говорил о намерении поделиться частью своих полномочий с другими институтами, более всего выдавали в нем человека, который хочет по-прежнему контролировать все до мелочей в своем государстве. Вплоть до качества лыжни в Минске или деталей строительства объездных дорог вокруг областных центров.

Само собрание было отлично срежиссировано президентской администрацией. Из 2700 делегатов не было ни одного, кто представлял бы реальную оппозицию и кто посмел бы поставить под сомнение итоги президентских выборов. Правда, до трибуны допустили все же бывшего кандидата в президенты Анну Конопацкую, но лишь для того, чтобы она, выразив обеспокоенность «разладом в обществе», назвала собрание «слетом победителей». В основном же все выступавшие дружно пели «осанну» жесткому курсу властей на подавление смутьянов и поддерживали «батьку» лично.

Никакие новые параметры конституции подробно не обсуждались. Была лишь единогласно принята резолюция о создании конституционной комиссии, которой предстоит перераспределить полномочия между госорганами, в том числе между органами местного управления и самоуправления, а также усилить роль политических партий в жизни страны. О своем уходе Лукашенко говорил в чисто гипотетическом ключе, выдвинув, в частности, такое условие, чтобы в стране не было никаких беспорядков и чтобы после этого ни один волос не упал бы с головы его сторонников.

Уже сейчас понятно, что как бы ни называлась будущая должность Александра Григорьевича, он намерен остаться главным на всем белорусском хозяйстве, хотя и обещал после принятие новой конституции «больше не работать президентом». Он стремился показать своим сторонникам, что ему удалось справиться с политическим кризисом после выборов. Показательно, что во время собрания в Минске не произошло никаких массовых протестных выступлений, хотя призывы оппозиции их проводить были. Протестное движение в Белоруссии на сегодня, таким образом, сошло на нет.

Другим адресатом прошедшего мероприятия была, конечно, Москва. В конце февраля должна пройти очередная встреча Лукашенко с Владимиром Путиным. Которому в том числе адресовались слова Лукашенко о том, что «цветная революция» в Белоруссии, которую он назвал «мятежом» и попыткой «блицкрига», подавлена, происки Запада в части поддержки оппозиции разоблачены, а союз с Россией должен теперь стать еще прочнее. Чтобы этот союз не ослабевал и дальше, наверняка президент Белоруссии приедет в Россию с новым просьбами — помимо того кредита в миллиард долларов, который был ему обещан в прошлом году.

Вряд ли теперь Лукашенко пойдет на принципиально более углубленную интеграцию с Россией, чем ту, на которую он соглашался ранее и которая предполагала полное сохранение суверенитета Белоруссии по всем главным вопросам. Лукашенко готов к интеграции только при «равных условиях хозяйствования», под которыми он понимает прежде всего равные цены на нефть и газ, доступ белорусских предприятий к российским госзаказам и так далее.

В качестве уже выполненных перед Путиным его предыдущих обещаний теперь будет предъявлено начало работы на конституционной реформой и проведения нынешнего Всебелорусского собрания, которое будет подано как «диалог с обществом». Лукашенко предстанет на этих переговорах отнюдь не ослабленным переговорщиком, а победителем «цветной революции», инспирированной извне, на которого к тому же нельзя давить, чтобы подлый Запад вновь не воспользовался этим моментом. Александр Григорьевич как мало кто другой умеет монетизировать подобные ситуации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию