16+
Понедельник, 8 марта 2021
  • BRENT $ 69.69 / ₽ 5171
  • RTS1447.46
13 февраля 2021, 16:10 Общество

Сурков опроверг приписываемое ему авторство манифеста Богомолова

Лента новостей

В комментариях к манифесту читатели отметили, что «Константин Богомолов никогда не рассуждал о сложных проблемах, культурных и ментальных разрывах» и что его текст напоминает концепцию «суверенной демократии» Владислава Суркова

Владислав Сурков.
Владислав Сурков. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Тема авторства текста «Похищение Европы 2.0» режиссера Константина Богомолова возникла в комментариях сразу же после публикации манифеста на портале «Новой газеты».

Читатели отметили, что «Константин Богомолов никогда не рассуждал о сложных проблемах, культурных и ментальных разрывах» и что его текст напоминает концепцию «суверенной демократии» Владислава Суркова. Его и называли самым вероятным автором.

Многолетний соратник Суркова политтехнолог Алексей Чеснаков спросил у экс-помощника президента, он ли написал манифест. Вот что тот ответил:

«Я, конечно, манифест Богомолова не писал. И тем более не читал. Потому что о манифесте достаточно знать, что он типа против современной Европы. А про современную Европу достаточно знать, что она типа за Навального. А про Костю Богомолова достаточно знать, что он сам был недавно как современная Европа. То есть был за Навального. А теперь вот он против современной Европы, которая за Навального. Если убрать из уравнения обе Европы, которые, как мне кажется, не имеют на самом деле никакого значения для решения поставленной автором задачи, то получим правильный ответ. Костя теперь против Навального. И это главное. И это очень хорошо.

И тут Костя выступает синхронно с Явлинским, который тоже был когда-то за единопартийного Навального, но теперь решительно против него. И этот мощный дуэт приветствуется той частью интеллигентных навальнистов, которая, когда тяжело запахло от навальнизма, начала энергично искать, куда бы спрыгнуть. Вот им указали куда. А тем временем я/мы первозванные путинские ветераны, так и быть, принимаем неофита Костю в свои железные ряды. С теми же чувствами, с которыми, наверное, православная община приняла бы в свое лоно выкреста — с любовью и недоумением».

В своем манифесте Богомолов предложил России новую правую идеологию. Как он написал, Россия оказалась «в хвосте безумного поезда, несущегося в босховский ад, где нас встретят мультикультурные гендерно-нейтральные черти». Поэтому «надо отцепить этот вагон, перекреститься и начать строить свой мир — Европу здорового человека».

В интервью «Медузе» Богомолова спросили, как он относится к версии, что текст написал Владислав Сурков, который в своих статьях высказывал похожие мысли. Режиссер ответил так: «Может, кто-то говорит, что и спектакли за меня ставят. Я вам честно скажу — я искренен. То, что я произношу, я произносил всегда — в тесных и не очень компаниях».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию