16+
Воскресенье, 19 сентября 2021
  • BRENT $ 75.49 / ₽ 5499
  • RTS1745.04
14 февраля 2021, 22:17 Общество

В Москве прошел флешмоб с зажженными фонариками в поддержку Навального

Генпрокуратура, Следственный комитет и МВД предупредили о недопустимости несогласованных акций и ответственности за участие в них. А вице-спикер Госдумы Петр Толстой назвал флешмоб с фонариками «цветной технологией»

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

В Москве и ряде других городов России в воскресенье прошел флешмоб с зажженными фонариками. Ранее глава региональных штабов Алексея Навального Леонид Волков призвал сторонников в выходные выйти в свои дворы и зажечь фонарики. Флешмоб состоялся в 20:00 по мск.

О том, как флешмоб прошел на Пушкинской площади, рассказывает корреспондент Business FM Вера Сапрыкина:

Вера Сапрыкина корреспондент Business FM «За пять минут до начала акции здесь было около 15 журналистов. Стояли две девушки у перехода в метро скромно, и только в 20:00 они зажгли фонарики, и сразу все журналисты бросились к ним. Позже выяснилось, что компании, которые стояли на разных концах площади, тоже пришли сюда на акцию. В моменте здесь было максимум 15 человек. Все стояли своими отдельными компаниями. Никаких лозунгов, никаких красивых плакатов не было. Многие просто, переходя улицу от «Известий», например, к Красной площади, включали фонарики из солидарности. На месте дежурили два сотрудника полиции, и на протяжении всей акций и по окончании нее они стояли с краю, не двигались с места, никаких претензий к участникам акции никто не выдвигал. Сразу после акции с Пушкинской площади уехали два автозака, которые стояли здесь еще за час».

Собеседники Business FM из разных районов Москвы также рассказали, что если акции во дворах и были, то малочисленные — до десяти человек. Где-то вместо фонариков использовали бенгальские огни, кто-то зажигал фонарики на общих балконах. В целом, на окраинах столицы вечером в воскресенье было тихо.

Ранее Генпрокуратура, Следственный комитет и МВД предупредили о недопустимости несогласованных акций и ответственности за участие в них. А вице-спикер Госдумы Петр Толстой назвал флешмоб с фонариками «цветной технологией».

Комментирует политолог, управляющий партнер KGD Group Григорий Добромелов.

Григорий ДобромеловГригорий Добромелов управляющий партнер компании KGD group «Все происходит из очень простой парадигмы: все хотят выслужиться, все хотят что-нибудь сказать. Потому что потом, когда будут спрашивать, а что происходит, то в обязательном порядке будут спрашивать: а ты что сделал? «А вот мы запретили, мы предостережение вынесли, мы сказали». А дальше все будут спихивать друг на друга. Дело в том, что эта акция выглядела бы безобидной и незначимой, а так из нее сделали событие, участие в котором должно вызывать гордость и желание признания».

СМИ обратили внимание, что в воскресенье вечером, но раньше 20:00 по мск, Дмитрий Медведев опубликовал у себя в Instagram три фото с зимними видами. На каждом из снимков есть уличный фонарь. Зампред Совбеза сопроводил пост комментарием: «Настоящая зима, мороз и снег».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию