16+
Вторник, 13 апреля 2021
  • BRENT $ 63.60 / ₽ 4911
  • RTS1440.33
22 февраля 2021, 21:51 Стиль жизниКино

«Конек-Горбунок» стал лидером проката в России и СНГ

Это эпичная сказка о волшебном коньке, Иване-дураке в свитере как у Данилы Багрова, а также последний бенефис Михаила Ефремова и анимационные кошмары его героя под песню Skibidi группы Little Big

Фото: кадр из фильма

Производством фильма занимались кинокомпания СТВ и госмедиахолдинг ВГТРК, в прошедшие выходные лента стала лидером проката в России и СНГ, собрав 285 млн рублей, передает Kinobusiness.com.

«Конек-Горбунок» — современное переосмысление сказки Ершова о волшебном коньке, который помогает Ивану-дураку совершать подвиги. В отличие от советского мультфильма, где персонажи общаются в стихах, ремейк снят в прозе. И хотя критики называют это одним из самых больших недостатков, судя по кассе, современным детям нравится.

По словам Александра Горохова, одного из продюсеров картины, «в фильме 95, а то и 99% кадров выполнены при помощи компьютерной графики». Кроме цифрового конька зритель увидит и танцующую под «Цыпленка жареного» жар-птицу, и живой остров — чудо-юдо рыбу-кита, из ноздрей которого выходит целый флот, и будто рукотворный мир героев.

По технологии и масштабу этих эффектов «Конька» уже сравнивают с «Книгой джунглей» или франшизой «Фантастические твари».

Фильм обошелся в 760 млн рублей — это в два раза больше, чем потратили на первого «Последнего богатыря», и на 110 миллионов больше, чем на второго. Он создавался около четырех лет, и еще несколько раз его переносили в прокате. Авторы вдохновились успехом «Последнего богатыря». Вторая часть фильма, несмотря на пандемию, собрала в прокате более двух миллиардов рублей. Комментирует обозреватель «Российской газеты» Сусанна Альперина:

Сусанна Альперина обозреватель «Российской газеты» «Все-таки сказки наш народ любит. Сама анимация, эффекты, конечно, мы тут не идем впереди планеты всей. Конек-Горбунок очень похож на осла в «Шреке». Я не могу сказать, что фильм совершенный, но он очень понравился, он действительно такой, каких у нас еще не было. И поэтому у него большое будущее. Я не знаю, когда появится еще такого рода фильм, потому что работали над «Коньком» очень долго, несколько раз просили господдержку, переносили в прокате, то есть это очень затратная дорогостоящая работа. Мы не умеем пока, как Disney, быстро «печь» такие полнометражные красивые мультфильмы. Но по «Коньку» видно, сколько в этот мультфильм вложено и что мы тоже умеем их делать».

Фильм примечателен не только картинкой и спецэффектами, но и актерским составом. Ивана играет Антон Шагин, царя — Михаил Ефремов, Царь-девицу — Паулина Андреева, а в образе Конька-Горбунка угадываются мимика и голос Павла Деревянко. Актеру, к слову, приходилось ходить на корточках и враскоряку, потому что конек должен быть ниже Ивана. А вот Ефремов в роли царя — как рыба в воде. Яркий, смешной и нелепый. Даже сны у него будто из параллельной вселенной. В одной из сцен ему снится кошмар, почти клип под песню Skibidi группы Little Big. Как актер смотрится в сказке? Комментирует редактор сайта журнала «Сеанс» Павел Пугачев:

Павел Пугачев редактор сайта журнала «Сеанс» «Трудно все-таки выкинуть из головы события последних месяцев, этот очень печальный судебный процесс. Когда видишь Ефремова первый раз в этом фильме, несколько коробит. С другой стороны, понимаешь, что это большой актер. И все равно спустя какое-то время забываешь о всем этом контексте. Видишь этого смешного персонажа, этого царя, сыгранного прекрасным большим артистом. Мне кажется, через несколько лет он будет гораздо спокойнее в этом плане смотреться, когда дело это подзабудется, мы будем помнить о Ефремове как об артисте, а не как о человеке из новостных сводок. Картина выполнена на хорошем техническом уровне, не хуже голливудского, не хуже европейского кино, и при этом сохраняет некую самобытность именно русской культуры. На визуальном уровне она цитирует и фильмы Александра Роу, и советские мультфильмы. И по цветовой гамме, и по работе с героями — это очень русское кино».

Отдельного внимания заслуживают костюмы героев. Их разработкой занималась Надежда Васильева. Она же «одевала», например, актеров фильма «Брат» Алексея Балабанова. Так, «хороший парень» Иван отправляется за тридевять земель в свитере почти как у Данилы Багрова. Нелепый же царь-тиран носит костюмы с клубничками, вышитыми у него на кафтане, гольфах, ночной рубашке и даже радикулитном поясе. А в одной из сцен он появляется в золотом шлеме в виде парика как у Элвиса Пресли. Все эти костюмы сейчас можно посмотреть на выставке на «Ленфильме» — она открылась в день премьеры «Конька-Горбунка».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию