16+
Среда, 14 апреля 2021
  • BRENT $ 63.60 / ₽ 4830
  • RTS1458.51
23 февраля 2021, 16:02 Общество

Superjob: почти половина россиян согласны получать меньше денег за работу рядом с домом

Лента новостей

Мужчинам отказаться от части заработка оказалось чуть труднее, чем женщинам. Но в целом граждане стали реже соглашаться на снижение зарплаты ради работы рядом с домом

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Как следует из опроса портала Superjob, почти 48% респондентов готовы были бы получать меньшую зарплату, если бы их работа находилась в получасе ходьбы от дома и ближе. Такая позиция более популярна среди женщин (38% против 35% среди мужчин).

Четверть участников опроса готовы снизить свою зарплату на 5%. Еще 14% — отказаться от десятой части зарплаты, по 3% опрошенных согласны снизить доходы на 15-20%. Лишь 2% участников опроса готовы отказаться от четверти зарплаты, говорит руководитель исследовательского центра портала Superjob Наталья Голованова:

Наталья Голованова руководитель исследовательского центра портала Superjob «Готовых пойти на финансовые уступки ради свободного времени больше среди опрошенных старшего возраста, старше 45 лет, а также среди респондентов с доходом выше среднего. Однако похоже, что за время пандемии многие соскучились по работе и сейчас чаще готовы ездить в офис. Четыре года назад желающих работать недалеко от дома хоть и за меньшие деньги было заметно больше, и снижать зарплатные ожидания они были готовы на больший процент. Собственно говоря, 37% россиян не согласны сейчас на меньшую зарплату ради близости места работы к дому. В 2017 году тех, кто не был готов поступиться частью зарплаты ради экономии, было меньше на четыре процентных пункта. Сейчас люди чаще готовы выбирать более интересные места работы, более высокооплачиваемые и не готовы время компенсировать деньгами. Думаю [все изменится], как только мы вернемся к обычному ритму жизни и как только несколько месяцев проработаем в старом режиме, хотя наши исследования показывают, что не все компании полностью вернут людей в штат и не все готовы возвращаться на тех же условиях. Поэтому, полагаю, мы увидим откат здесь — пробки в городах никуда не делись, люди тратят достаточную часть своей жизни, чтоб добраться до работы».

Люди каких профессий предпочитают работать возле дома и сколько они готовы потерять в зарплате? Этот вопрос Business FM задала генеральному директору и основателю компании Changellenge, члену некоммерческого партнерства «Эксперты рынка труда» Андрею Алясову:

— В основном это, безусловно, сотрудники, связанные с массовыми специальностями. Например, люди, которые работают в магазинах — как бытовой техники, так и розничной торговли. У большинства крупных работодателей в сфере ретейла способ привлечения сотрудников номер один — это баннеры у магазина с месседжем и идеей «приходи работать рядом с домом».

— Насколько меньше готовы люди получать?

— Мое мнение, это как раз до 10%. Если разница в зарплате больше 10%, то, как бы близко ни было расположено место, скорее всего, человек предпочтет другую работу.

— На это все-таки готовы больше женщины идти, чем мужчины. Почему?

— Все-таки культурологически принято, что мужчина должен зарабатывать деньги, и он стремится к более высокому заработку. Женщины не так стремятся к более высокому заработку, они больше стремятся к комфорту, удобству, с одной стороны. А с другой стороны, безусловно, женщины в большей степени отвечают за комфорт, домашний очаг. Женщины стремятся пораньше приходить домой, по возможности раньше, чем муж, с тем, чтобы обеспечить домашний уют. В основном за семью отвечают в наших семьях именно женщины.

Например, в сети химчисток вопрос о близости к работе у сотрудников пока не стоит на первом месте, хотя из-за снижения деловой активности в стране такая тенденция наблюдается, говорит президент группы компаний «Диана» Дмитрий Несветов:

Дмитрий Несветов президент группы компаний «Диана» «Конкретно таких опросов, которые имели бы системный характер, не было, по крайней мере пока мы с этим не сталкивались. Потому что наша задача все-таки была все эти тяжелые месяцы сохранить коллектив, а не обновить его или ротировать. Сейчас в связи с откатом деловой активности многие держатся за свои рабочие места, и менять, по крайней мере рисковать потерей рабочего места из-за требований, связанных с удаленностью от дома, мне кажется, [многие не готовы]. Хотя исследователи правы: тренд такой есть, и, скорее всего, он будет развиваться и дальше».

По данным Росстата, реальные располагаемые доходы россиян в 2020 году сократились на 3,5%. Первые девять месяцев ушедшего года жители страны в среднем жили на 31-35 тысяч рублей в месяц. По оценкам ведомства, средняя зарплата в России в 2020 году выросла на три тысячи рублей — почти до 49,5 тысячи.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию