16+
Четверг, 22 апреля 2021
  • BRENT $ 66.13 / ₽ 5066
  • RTS1464.17
25 февраля 2021, 13:53 Технологии

РБК нашло в Google Play мессенджер для чиновников, разработанный мэрией Москвы

Лента новостей

TDM Messenger, по словам разработчиков, должен стать «полноценной заменой» Skype и Telegram, особое внимание уделено безопасности. Как пишет издание, после запроса в мэрию мессенджер исчез из магазина приложений

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Обновлено в 15:04

Мэрия Москвы создала корпоративный мессенджер для чиновников. Такое приложение в магазине Google Play нашел корреспондент РБК.

Как говорится в описании программы, TDM Messenger должен стать «полноценной заменой» Skype и Telegram, которые зачастую не отвечают требованиям госструктур. Приложение вышло в июле прошлого года, последнее обновление — в декабре. У него базовые функции мессенджера: чаты, личные и групповые звонки, обмен фото и видео.

По данным издания, мессенджер разработало ГКУ «Информационный город», подведомственное мэрии. Никаких доказательств связи приложения с учреждением РБК не приводит. В материале сказано, что после запроса в мэрию мессенджер исчез из Google Play.

Непонятно, было ли действительно приложение, но идея хорошая, комментирует генеральный директор оператора дата-центров Oxygen Павел Кулаков.

— На сегодня как такового ведомственного решения, которое позволяло бы осуществлять служебные коммуникации в рамках региона, в рамках какого-то ведомства, на федеральном уровне нет. Поэтому разработка таких решений оправданна. Во-первых, общедоступные мессенджеры имеют вообще другой таргет, вообще принципиально иную аудиторию, создаются для других целей. Если мессенджеры могут быть более заточены для того, чтобы решать вопросы с загрузками или с удобствами интерфейса на уровне, допустим, трех-четырех сотен миллионов одновременных пользователей, здесь они заточены все-таки больше на безопасность, на некие ведомственные корпоративные стандарты. Вообще, есть масса крупных компаний, корпораций — и международных, и российских, которые создают свои корпоративные мессенджеры, обязывают сотрудников по рабочим вопросам общаться только в таких мессенджерах и интегрируют работу, службу поддержки, всевозможные информационные системы с этим мессенджером. В «Play Маркет» механизм его скачивания, фактически механизм его установки. Другое дело, что в «Play Маркет» может быть версия, доступная для всех, и какое-то решение, например, только для чиновников. Я думаю, это первый шаг, а потом они будут эту историю шлифовать.

— Дорогое это удовольствие? Сколько могло стоить мэрии создание такого мессенджера?

— Мне кажется, десятки миллионов долларов. Сотни — нет, конечно, но я думаю, два-три десятка миллионов долларов.

Особенное внимание уделяется безопасности. Сервис обеспечивает шифрование голосовых звонков и сообщений «согласно национальным стандартам», а данные хранятся «в доверенном дата-центре», пишет РБК. Комментирует технический директор компании RuSIEM Антон Фишман.

Антон Фишман технический директор компании RuSIEM «Я не вижу на сайте по этому мессенджеру либо в новости информацию о том, что он прошел проверки каких-то известных либо российских компаний по аудиту безопасности ПО либо международных. Соответственно, никто ничего не скажет. Что дает разработка своего мессенджера? В данном случае она дает, конечно же, контроль: возможность каким-то образом контролировать публику, контролировать, возможно, переписку. Конечно же, это необходимо при проведении следственных мероприятий или чего-то еще. Но сказать сейчас о том, что какой-то неизвестный мессенджер, только появившийся, еще не прошедший проверку временем, более безопасный, чем международные мессенджеры типа Telegram, Signal и так далее, конечно же, никто этого сейчас не может сделать. Все уже давно все равно пользуются тем, что есть, и каких-то особых проблем с этим не было. Тот же Telegram сначала блокировали, потом разблокировали, и все в любом случае продолжают и на официальных мероприятиях им пользоваться, и официальные телеграм-каналы там создавать. Поэтому я лично не вижу смысла тратить на это деньги, если это не защищено и не проверено».

В описании приложения в Google Play была ссылка на сайт компании ID Partner с информацией об аналогичном мессенджере, в том числе там показан интерфейс приложения. Но, как отметила «Медуза», на скриншотах TDM Messenger похож на приложение Frisbee, которое в июле прошлого года представила белорусская компания Synesis — резидент «Сколково».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию