16+
Вторник, 13 апреля 2021
  • BRENT $ 63.60 / ₽ 4904
  • RTS1435.91
25 февраля 2021, 18:26 Финансы

Приведет ли рост нефти к укреплению рубля?

Лента новостей

Цены на нефть обновили максимум января прошлого года, российская валюта отреагировала небольшим укреплением. Настроения на рынке акций тоже позитивные

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Рубль после укрепления немного сдал свои позиции. В начале торгов игроки давали менее 73,5 рубля за доллар и меньше 89,5 рубля за евро.

Российская валюта прибавила в весе за счет дорожающей нефти и повышенного спроса на рублевую ликвидность на пике налоговых платежей. До конца недели компаниям-экспортерам предстоит заплатить НДС, НДПИ, акцизы и налог на прибыль. Нефть марки Brent торгуется около отметки 66,7 доллара за баррель.

На российском фондовом рынке царят позитивные настроения. Оба индекса прибавляют около 0,5%, говорит главный аналитик Промсвязьбанка Богдан Зварич:

— На текущий момент рубль идет в фарватере внешних факторов. Конечно, существенное внимание направлено на рынок энергоносителей, здесь есть попытки нефти марки Brent закрепиться на уровне 67 долларов за баррель. Однако после достаточно неплохого роста нельзя исключать коррекцию, и в этом случае давление на рубль может слегка увеличиться, но каких-то сильных движений, сильного ослабления рубля мы на текущий момент не ждем. И вот этот диапазон, в котором рубль в паре с долларом фактически провел большую часть этого года, диапазон 73-75, пока, на наш взгляд, остается актуальным для национальной валюты.

— То есть перспективы увидеть в ближайшие две недели рост рубля нет?

— Пока, наверное, все-таки нет. Несмотря на текущий уровень рынка энергоносителей, есть ощущение, что инвесторы не верят, что такие цены на нефть надолго. И все-таки опасаются делать ставки на дальнейшее укрепление рубля, и это не позволяет национальной валюте в текущий момент укрепиться к доллару до уровня ниже 70-73 рублей за единицу американской валюты. Выход вниз, на наш взгляд, пока выглядит маловероятным в такой ситуации, но и поводов для выхода выше 75 рублей за доллар мы, опять же, на текущий момент не видим, особенно учитывая текущие цены на нефть.

Похожего мнения придерживается и управляющий активами УК «Регион эссет менеджмент» Алексей Скабалланович:

Алексей Скабалланович управляющий активами УК «Регион эссет менеджмент» «Я считаю, что ближайшая цель — это 73 рубля за доллар. Это предыдущий минимум, на который мы ходили, сейчас это та цель, которая достаточно очевидная, и все ее видят. С другой стороны, я бы не отдавался такому безудержному оптимизму в том плане, что доллар будет стоить ниже 70. Вот на промежутке, ну, по крайней мере, до конца месяца, действительно, пока проходят налоговые платежи, точно все будет хорошо, ну, я думаю, что и в марте, если вот эти факторы сохранятся, высокая цена на нефть и отсутствие санкционного давления нового, то нас не ждет ничего плохого. Гипотетически самый основной риск, который возможен, я не могу придумать, почему может нефть внезапно падать, то есть основной риск — это санкции».

Официальный курс доллара на завтра 73 рубля 48 копеек, евро — 89 рублей 50 копеек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию