16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
2 марта 2021, 12:29 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Карантин в кошельках: россияне заразились вирусом экономии. Комментарий Семена Новопрудского

Лента новостей

Россияне оказались в числе мировых лидеров по финансовым потерям от пандемии. Но вряд ли стоит посыпать голову пеплом. Это уже вторая волна падения доходов, первая началась почти семь лет назад и не успела завершиться. А опыт экономии невольно передается в России из поколения в поколение

Семен Новопрудский.
Семен Новопрудский. Фото: Татьяна Фролова

Пандемия COVID-19 продолжает разорять россиян. С сентября 2020 года по январь 2021-го доля потребителей в России, которые лично ощутили негативный финансовый эффект пандемии, выросла почти вдвое, с 27% до 53%, превысив среднемировой показатель — 46%. При этом доля россиян, живущих в режиме экономии, составляет почти 70%. Таковы данные исследования одного из главных в мире независимых измерителей потребительского поведения людей, американской компании NielsenIQ.

Ничего удивительного в таких результатах нет. По оценке Росстата, реальные располагаемые доходы россиян в 2020 году сократились на 3,5%. Это стало самым большим ежегодным падением доходов с начала века.

Однако нельзя сказать, что все сократившие расходы россияне делают это только из-за дефицита финансов. Не случайно замеряемый «Ромиром» так называемый индекс «свободных денег» (разница между доходами домохозяйств и расходами на набор необходимых товаров и услуг) в январе 2021 года по сравнению с декабрем 2020-го вырос на рекордные 82%. То есть экономия — вполне сознательная массовая стратегия выживания россиян в условиях «черного дня», который растягивается на годы. Тут и надо вспомнить, что, в отличие, например, от жителей Европы и США, россияне несколько лет подряд, с 2014-го, теряли доходы и до пандемии.

Причем, несмотря на финансовые потери и режим экономии, у людей растут и расходы. Сбербанк в феврале 2021 года зафиксировал их рост на 2,6% по сравнению с февралем 2020-го, последним допандемическим месяцем. Правда, тут важную роль сыграла растущая инфляция, которая год к году уже превысила 5%. А продовольственная инфляция в январе 2021 года, по данным Росстата, и вовсе достигла 8,2%.

Главных причин, по которым большинство россиян экономят, две. Первая — действительно нехватка денег. Ни российская экономика, ни личные доходы россиян пока не восстанавливаются. Вторая — неопределенность. Когда закончится пандемия, люди не знают и опасаются наращивать потребление. У них стало меньше денег, и они не понимают, когда смогут зарабатывать хотя бы на доковидном уровне.

Россияне явочным порядком ввели «эпидемические ограничения» в своих кошельках. Разумеется, для экономики медленное восстановление спроса — это не слишком хорошая новость. Но с точки зрения самих домохозяйств это совершенно разумное поведение.

Нет никакого смысла переживать, что доля россиян, финансово пострадавших от пандемии, несколько превышает среднемировую. Средний показатель по миру в данном случае — ровно то же самое, что средняя температура по больнице, когда одни мучаются от повышенной, другие — от пониженной, а в среднем — «норм». Богатые государства пытаются оказывать домохозяйствам прямую финансовую поддержку во время мерцающих карантинов. Но таких стран абсолютное меньшинство. Да и там происходит массовое разорение бизнесов.

Пандемия действительно стала для доходов людей в мире и экономики в целом сильнейшим кризисом за многие десятилетия. Россиянам не привыкать к бедности и финансовым потрясениям — от внезапных денежных реформ до краха системы накоплений при распаде страны, как это было в 1991 году. Жители страны в каком-то смысле всегда «держат руки на поясах», чтобы затянуть их потуже при первой необходимости.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию