16+
Вторник, 13 апреля 2021
  • BRENT $ 63.60 / ₽ 4905
  • RTS1439.74
3 марта 2021, 21:12 Политика

Блинкен: США не будут больше насаждать демократию путем военных интервенций

Лента новостей

Госсекретарь также заявил, что главным приоритетом США на мировой арене является противостояние с Китаем

Администрация Джо Байдена не намерена продвигать демократию за рубежом путем дорогостоящих военных интервенций. Об этом заявил в среду госсекретарь США Энтони Блинкен, говоря о стратегических приоритетах внешней политики новой администрации США.

«Мы не будем продвигать демократию посредством дорогостоящих военных интервенций или попыток свержения авторитарных режимов силой. Мы использовали эту тактику в прошлом. С какими бы благими намерениями они ни были, это не сработало», — цитирует ТАСС главу американской дипломатии.

По его словам, администрация Байдена будет стремиться продвигать демократию, подавая пример другим странам и вознаграждая партнеров за демократические преобразования.

Блинкен также заявил, что главным приоритетом США на мировой арене является противостояние с Китаем, а не с Россией или Ираном, передает «Интерфакс».

«Китай — это крупнейшая геополитическая проблема этого столетия», — подчеркнул госсекретарь. Он пояснил, что именно у КНР есть экономические, дипломатические, военные возможности для того, чтобы изменить в свою пользу сложившийся миропорядок.

Блинкен отметил, что у Вашингтона есть и другие проблемы в мире. Они связаны, в частности, с Россией, Ираном, КНДР. «Однако угроза, которую представляет собой Китай, — совершенно иного рода», — полагает госсекретарь.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию