16+
Воскресенье, 18 апреля 2021
  • BRENT $ 66.72 / ₽ 5059
  • RTS1497.05
4 марта 2021, 14:36 Общество

Владимир Путин назначил первого заместителя директора ФСБ

Лента новостей

Им стал генерал-полковник Сергей Королев. До сих пор он руководил Службой экономической безопасности ФСБ. Должность первого замдиректора ведомства 17 лет занимал генерал армии Сергей Смирнов

Здание ФСБ на Лубянской площади.
Здание ФСБ на Лубянской площади. Фото: Марина Лысцева/ТАСС

Президент РФ Владимир Путин назначил первого замдиректора Федеральной службы безопасности. Заместителем Александра Бортникова стал генерал-полковник Сергей Королев, сообщило РБК со ссылкой на источники. Позднее эту информацию подтвердили в Кремле.

Сергею Королеву 58 лет, он родился в Бишкеке. До прихода в центральный аппарат спецслужбы был сотрудником Службы экономической безопасности управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Там он курировал правоохранительные органы. С 2007-го по 2011 год был советником министра обороны Анатолия Сердюкова. Затем был назначен на должность главы Управления собственной безопасности ФСБ.

Как пишет РБК, именно при Королеве сотрудники шестой службы УСБ ФСБ осуществляли оперативное сопровождение громких уголовных дел — губернатора Кировской области Белых, губернатора Сахалинской области Хорошавина, главы Республики Коми Гайзера, генерала Дениса Сугробова, дело ГУЭБиПК. В 2016 году Королев возглавил Службу экономической безопасности ФСБ.

В целом фигура Королева относительно непубличная, но его назначение на пост замглавы ФСБ вполне ожидаемо, считает глава коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг», политолог Евгений Минченко.

Евгений МинченкоЕвгений Минченко глава коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг», политолог«Королев давно считался звездой ФСБ и назывался в числе претендентов в том числе и на позицию руководителя службы. Молодой, эффективный, пользующийся большим авторитетом и внутри службы, и в целом в силовых структурах. Это человек, который проявил себя достаточно эффективно. Люди, которые более или менее имеют представление о том, как работает структура, знают, что это очень влиятельная и считающаяся эффективной фигура, в том числе и с точки зрения президента. Мы еще пару лет назад в очередном докладе «Политбюро 2.0» делали обзор восходящих звезд в новой силовой элите, и там был Королев вместе с такими фигурами, как Миронов, Бабушкин, Бабичев, — теми генералами-силовиками, на которых делается ставка и которых целенаправленно продвигают вверх по карьерной лестнице».

Сергей Королев упоминался в расследовании Ивана Голунова о похоронном бизнесе в Москве, так как в тексте фигурировал, в частности, сотрудник ФСБ Марат Медоев, которого называли близким к Королеву.

С 2003-го до осени 2020 года должность первого заместителя директора ФСБ занимал генерал армии Сергей Смирнов. Президент освободил его от должности по выслуге лет. Смирнов координировал в ФСБ работу ключевых подразделений: департамента военной контрразведки, Службы экономической безопасности, Службы по защите конституционного строя.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию