16+
Понедельник, 19 апреля 2021
  • BRENT $ 66.56 / ₽ 0
  • RTS1497.05
6 марта 2021, 18:27 Право

Минюст США предъявил создателю антивируса McAfee обвинения в мошенничестве с криптовалютами

Лента новостей

Следователи считают, что Макафи и его сообщники покупали криптовалюты, в соцсетях призывали пользователей купить эти альткоины с целью искусственного завышения их рыночных цен и после повышения стоимости продавали

Джон МакАфи.
Джон МакАфи. Фото: PA Photos/ТАСС

Министерство юстиции США обвиняет 75-летнего основателя компании McAfee Джона Макафи в мошенничестве с криптовалютой на 13 млн долларов. Ему, а также его телохранителю и помощнику, 40-летнему Джимми Гейлу Уотсону — младшему, предъявлены обвинения в преступном сговоре с целью мошенничества и отмывания денег.

Следователи считают, что обвиняемый и его подельники получали деньги от инвесторов и покупали альткоины. В Twitter Макафи призывал приобретать те же криптовалюты. Кроме того, он писал об ICO альткоинов, но не указывал, что это реклама. На этих схемах, как подсчитали следователи, мошенники менее чем за два месяца заработали 13 млн долларов.

Всего Макафи и Уотсону предъявили семь пунктов обвинений, за которые предусмотрено наказание до 20 лет лишения свободы. При этом СМИ отмечают, что Макафи грозит пожизненное заключение. Создателя антивируса McAfee задержали в прошлом году в Мадриде по обвинению в неуплате налогов. Испанские власти пока не приняли решение о его экстрадиции.

Макафи не нарушал закон, считает криптоинвестор, генеральный директор компании «Крипто-А» Алена Нариньяни.

Алена Нариньяни криптоинвестор, генеральный директор компании «Крипто-А» «Макафи не является основателем какой-либо биржи или чего-то еще, он никогда не привлекал пользователей конкретно к своему какому-то проекту. И сейчас они ему выдвигают, если я не ошибаюсь, претензии в основном именно по криптовалютам. Знаменитая история, когда он гарантировал, что биткоин будет стоить больше 100 тысяч, и обещал съесть свой член на завтрак, если этого не произойдет к определенному сроку. Он просто такой на грани фола, скажем так, шоумен, который пытается хайповать прямо до последнего. Вопрос в том, что действительно такие действия не являются нарушением закона, и покупать акции, покупать криптовалюты в странах, где это не запрещено, может абсолютно любой человек. И более того, я, например, не считаю, что нарушением закона является, если я рассказываю кому-то про то, что есть такие криптовалюты, если я делюсь своим мнением, даже если я являюсь их энтузиастом и приверженцем. Я начинаю продвигать их, скажем так, не агрессивно, не требуя, не вымогая деньги, а просто рассказывая, делясь своим мнением, мне кажется, что это не является нарушением закона. У американских спецслужб может быть другое мнение на этот счет».

Аналогичные обвинения власти США могли бы предъявить и Илону Маску, который в этом году разогнал курс биткоина и монеты из интернет-мема Dogecoin. На это обращает внимание сооснователь платформы для криптофондов Tokenвox Владимир Смеркис.

Владимир Смеркис сооснователь платформы для криптофондов Tokenвox«Мы знаем, что у Илона Маска в свое время были проблемы подобного рода, когда он писал о своей компании Tesla, пытаясь, так сказать, манипулировать рынком и подешевле купить акции собственной компании. Мне было странно, почему до сих пор легитимные органы США не обращали на это внимания. Джон Макафи достаточно долго уже, еще с 2017 года, когда криптоиндустрия начала свой стремительный рост, активно рекламировал, говорил о том, что вот эти монеты будут расти, и так далее. Мне очень странно было, что финансовые органы США не обращали до этого на это внимания. Безусловно, огромное количество людей на этих спикеров, на Макафи, на Илона Маска, подписаны и, конечно, обращают внимание. Большое количество людей покупали Dogecoin, а потом, когда Dogecoin стремительно падал вниз, многие люди писали о том, что они потеряли целые состояния. Здесь, конечно, палка о двух концах, и сами инвесторы должны быть внимательны и анализировать, куда пойдет монета и что это очень высокий риск. И конечно, такие спикеры, как Джон Макафи и Илон Маск, должны быть тоже предельно осторожными, потому что не все люди, которые их читают, являются квалифицированными инвесторами».

Похожее произошло с акциями онлайн-магазина видеоигр GameStop. Непрофессиональные трейдеры с форума Reddit смогли создать ажиотажный спрос на эти ценные бумаги. За две недели они подорожали в десятки раз. Минюст США начал расследование этого случая.

А на днях стало известно, что против одного из таких трейдеров был подан коллективный иск. Он представлялся начинающим инвестором, позже выяснилось, что он — профессиональный брокер. В своих соцсетях он убеждал покупать акции GameStop. Истцы считают, что брокер манипулировал рынком и нанес убытки инвесторам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию