16+
Пятница, 29 марта 2024
  • BRENT $ 87.07 / ₽ 8033
  • RTS1128.26
8 марта 2021, 05:00 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Почему Европа не спешит с вакцинацией?

Лента новостей

Эксперты подсчитали, что задержка прививочной кампании принесет Европе ущерб в 100 млрд долларов. В среднем в европейских странах вакцинировалось всего 3% населения

Фото: Zuma/ТАСС

С начала вакцинации прошло больше двух месяцев. А привились — всего ничего. В среднем по Европе, в таких странах, как Германия, Франция, Италия и Испания, вакцинировалось 3% населения. В Болгарии, Латвии и того меньше — даже на процент не набирается. Темпы вакцинации «вялые», пишет Bloomberg.

Инвесторов это очень беспокоит. Медленная вакцинация грозит второй раз сорвать летний туристический сезон в Европе. Только к концу лета могут быть привиты необходимые для коллективного иммунитета три четверти взрослых европейцев. Это на два месяца позже, чем планировалось. Такая задержка будет стоит экономике ЕС до 100 млрд долларов, подсчитали эксперты Bloomberg.

Почему Европа тормозит с вакцинацией? В ЕС говорят о дефиците препаратов, перебоях и бюрократических заморочках. Италия даже заблокировала экспорт препарата в Австралию со своего завода, чтобы вакцина от AstraZeneca досталась самим итальянцам. Аналогичное решение собирается принять Франция.

Дефицит вакцин связан с неповоротливостью бюрократиии, объясняет доцент МГУ и Высшей школы экономики Михаил Тамм.

Михаил Тамм доцент МГУ и Высшей школы экономики «Как-то вяло и не очень разумно подошли к закупке на ранних стадиях. Была у них такая идея, что надо все делать единым евросоюзовским пулом, потому что если в одних странах будет хорошо, а в других плохо, то это будет очень политически плохо, и это будет создавать разнообразную напряженность. Поэтому они поручили Еврокомиссии заниматься этим вопросом: распределять вакцины между странами. И получилось не очень хорошо, по-видимому, по причинам сугубо бюрократического плана. У нас тоже все плохо: хуже, чем в Европе. Связано это в первую очередь, по-видимому, с тем, что никто не проводит агитацию за вакцинацию никаким образом достаточно активным».

В тех европейских странах, которые не входят в ЕС, ситуация с вакцинацией лучше. В Сербии, например, привиты почти 10% граждан. Такой же процент, к слову, и в США. Возможно, это связано с тем, что кроме разрешенных Евросоюзом вакцин Pfizer, Moderna и AstraZeneca в Сербии есть еще и российский «Спутник V». В Великобритании вообще самый лучший показатель в Европе. Там привит каждый третий житель. Лидером же в мире стал Израиль. Там вакцинировались 40%.

В России ситуация хуже — всего около 3%, и дело тут не в бюрократии или же малых производственных мощностях. Просто соотечественники не считают необходимым делать прививку, и это подтверждают социологи.

Ранее были сообщения о том, что несколько смертей случились после прививки от Pfizer. Сейчас стало известно, что в Австрии после вакцины от AstraZeneca умерла женщина. Власти запретили использовать подозрительную партию.

Но опасения напрасны, считает кандидат химических наук, руководитель научной экспертизы венчурного фармацевтического фонда Inbio Ventures Илья Ясный. Связь между прививкой и последующей смертью никто не доказал.

Илья Ясный кандидат химических наук, руководитель научной экспертизы венчурного фармацевтического фонда Inbio Ventures «Пока не проведено расследование, ничего нельзя утверждать. Сейчас прививают широко, и, чисто по статистике, если вы прививаете миллион человек, то среди них в течение недели кто-то умрет. Поэтому пока поводов для беспокойства нет. Я бы, наоборот, рекомендовал журналистам не акцентировать внимание на этих случаях, потому что это только сеет недоверие к вакцинам. Очень многие услышали прошлые сообщения о 21 умершем пенсионере после введения Pfizer, но не услышали потом сообщения о том, что не было связи между прививкой и вакциной».

По расчетам ученых из американского Университета Хопкинса, которые следят за статисткой ковида, к концу этого года в целом по миру будет привито три четверти населения — то, что надо для коллективного иммунитета. Но эти три четверти не будут равномерно распределены по всему миру. Более того, прививку нужно повторять — как правило, через полгода. А это значит, что защищенных от коронавируса будет уже не три четверти, а меньше половины. И потребуются новые партии.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию