16+
Понедельник, 12 апреля 2021
  • BRENT $ 62.96 / ₽ 4869
  • RTS1432.48
8 марта 2021, 23:58 Общество

О чем молчит Букингемский дворец?

Лента новостей

На телеканале CBS вышел эксклюзивный выпуск шоу Опры Уинфри с принцем Гарри и Меган Маркл. Они обвинили королевскую семью в расизме и безразличии к их паре. Дворец пока не прокомментировал нападки. Пошатнут ли такие заявления репутацию короны?

Телезрители в США смотрят интервью Меган Маркл и принца Гарри.
Телезрители в США смотрят интервью Меган Маркл и принца Гарри. Фото: Kate Kampbell/EPA/TASS

Принц Гарри и Меган Маркл в интервью CBS рассказали о травле и расизме в королевской семье. По их словам, родственники неоднократно закрывали глаза на депрессию жены принца, при этом их особо волновало, какой цвет кожи будет у наследника.

Интервью продолжалось два часа. Сначала ведущая Опра Уинфри разговаривала лично с Меган Маркл. Та рассказала, что за годы жизни во дворце ее постоянно посещали мысли о суициде. Когда она просила позволить ей лечь в больницу, было сказано, что это вызовет плохую реакцию. За помощью обращался и Гарри, но ему было отказано. Затем и отец, принц Чарльз, перестал отвечать на его звонки.

Дворец, по словам герцогов Сассекских, намеренно не реагировал на выпады таблоидов по поводу расовой принадлежности Меган. Незадолго до рождения ее сына Арчи стало известно, что наследник не получит титул и охрану, при этом родственники активно обсуждали его цвет кожи:

Меган: Шли даже разговоры о том, какой цвет кожи будет у моего ребенка, когда он родится.

Опра: Что? Кто об этом говорил?

Меган: Там было сразу несколько подобных разговоров.

Опр​а: Кто-то говорил об этом с тобой?

Меган: С Гарри.

Опр​а: О том, насколько темным будет ребенок?

Меган: Как он потенциально будет выглядеть и что это будет значить.

Опр​а: И вы не можете мне сказать, кто об этом говорил.

Меган: Я боюсь, им это навредит.

И Меган, и Гарри отметили, что не готовы говорить, кто именно из королевской семьи поднимал расистскую тему. Но после интервью, как говорит жительница Лондона Яна, британское общество гораздо меньше сочувствует Маркл:

— Я вчера разговаривала с коренными англичанами. Они изрыгают пламя, говорят, что это исчадие ада, откуда оно взялось на нашу голову. Она же все делает поперек.

— Какие-то последствия могут быть для репутации короны?

— Непонятно. Говорить, что ее здесь не встретили из-за того, что она темная, глупо. Самое главное, что она американка. Для англичан цвет кожи не так важен, как важно, откуда ты. Она по определению чужая.

В Сети британцы, правда, меньше обращают внимания на заявления о расизме во дворце. Хотя в Великобритании прошлым летом тоже проходили акции BLM, этот вопрос в стране стоит менее остро, нежели в Штатах. Англичан больше интересует то, почему Меган никто не помог тогда, когда она была на грани самоубийства. Когда ведущий программы «Доброе утро, Британия» Пирс Морган в Twitter обвинил Маркл в попытке выставить себя жертвой, главной темой комментариев стало то, что из-за таких, как он, к психическому здоровью еще долго не будут относиться серьезно.

Герцоги Сассекские отказались от королевских привилегий в начале прошлого года. Они уехали в Канаду, а затем, когда корона лишила их охраны и финансирования, перебрались в Лос-Анджелес. Там они основали продюсерскую компанию и уже подписали контракт с Netflix. После выхода интервью их поддержали многие жители Штатов. Комментирует гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов:

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Свой бизнес они хотят делать именно в Америке, а не в Великобритании. Им необходимо повысить свою узнаваемость, привлечь к себе внимание, но Америка известна своим демократизмом, скептическим отношением к всяким титулам, регалиям. В какой-то степени к традициям. Поэтому, наверное, адресатами этого интервью были прежде всего американцы, а уже во вторую очередь — британцы. В итоге каждый останется при своем, но это не улучшит отношения в семье, и, по всей видимости, тот разрыв, который наметился уже несколько лет назад, только углубится».

Представитель Елизаветы II заявил газете The Sunday Times, что 94-летняя королева не будет смотреть интервью, а Букингемский дворец будет комментировать только нападки на конкретных членов королевской семьи.

Но по факту прямых обвинений в их адрес чета не озвучивала. Меган рассказала, что Елизавета II относилась к ней прекрасно. Да и принц Чарльз оттаял и снова стал разговаривать с сыном. Хорошие отношения у принца и с братом Уильямом.

Конфликт, по версии таблоидов, произошел именно между Меган и супругой Уильяма Кейт Миддлтон. Именно она, как пишут в СМИ, настроила семью против жены Гарри. И каким будет ответ одной из новых влиятельных женщин во дворце, остается только гадать.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию