16+
Вторник, 11 мая 2021
  • BRENT $ 67.82 / ₽ 5020
  • RTS1553.96
10 марта 2021, 22:30 ОбществоПроисшествия

В Донбассе сообщили о смерти ополченца и ранении еще одного

Лента новостей

Киев, в свою очередь, заявлял о четырех случаях нарушения перемирия, по информации украинских военных, обошлось без жертв. Ранее власти Украины сообщали о появлении так называемого плана Ермака — нового документа по урегулированию ситуации ​​​​​​​

Фото: EPA/ТАСС

В Донбассе один человек погиб и один ранен в результате обстрела со стороны украинской армии. Об этом заявил журналистам представитель Народной милиции самопровозглашенной ДНР.

Ранее украинские вооруженные силы сообщили о четырех случаях нарушения режима прекращения огня в Донбассе. По их информации, жертв не было. В свою очередь, в самопровозглашенной ЛНР заявили, что уничтожили огневые позиции украинской армии. А в ДНР сообщили, что их ополченцы в ответ на обстрелы подавили три огневые точки украинских военных в районе Старомихайловки.

Как рассказал Business FM журналист и блогер из Луганска Юлий Федоровский, в районе перестрелки почти нет мирных жителей:

— Это довольно далеко от Луганска, это крайняя западная оконечность Бахмутки, за бывшими номерными блокпостами на Бахмутке, там, где по предварительным договоренностям в Минске должны были открыть КПП с проходом в обе стороны.

— Там только силовики? Или есть местные жители, мирные?

— Дело в том, что Золотое — это объединяющее название маленьких поселков, расположенных близко друг другу, — Золотое-3, Золотое-4. Там довольно загогулистая местность, часть Золотого — под Украиной, а часть — под контролем ЛНР. Кое-какие мирные жители там есть, и там достаточно хорошая инфраструктура для пропускного режима. Насколько мне известно, со стороны ЛНР туда проложили основательную дорогу, уже спроектировали сам КПП. Судя по этому обострению, подписанные договоренности об открытии там второго прохода так и остались только на бумаге, потому что раз там такое серьезное обострение произошло, с прямыми боевыми столкновениями, то никто никакого прохода, никакого КПП открывать уже не будет.

Также в среду, 10 марта, журналисты спросили пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова о так называемом «плане Ермака» (по имени главы офиса украинского президента Андрея Ермака). Ранее в Киеве заявили, что на столе лежит конкретный план мирного урегулирования, предложенный Германией и Францией и доработанный Украиной. Песков сообщил, что не обладает такой информацией.

Украинский политолог, директор «Института глобальных стратегий» Вадим Карасев считает, что план Ермака — выдумка:

— Нет таких планов. Это все маневры. Теперешняя украинская власть — Зеленский, Ермак — не может пойти на то, что подписал Порошенко. Но они не могут тоже выполнить план американский. Поэтому это все маневры — придумывают что-нибудь, чтобы выиграть время. Я не знаю, кто выиграет, но они считают, что выиграют они.

— Заявление Ермака о том, что есть план мирного урегулирования, никак не подтвердилось?

— Подождите, какой план? Есть план в «нормандском формате».

Урегулирование ситуации в Донбассе обсуждалось на встречах контактной группы в Минске. Принято уже три документа о конкретных действиях. Однако и до, и после соглашений стороны продолжают обвинять друг друга в нарушениях перемирия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию