16+
Вторник, 13 апреля 2021
  • BRENT $ 62.96 / ₽ 4872
  • RTS1432.48
17 марта 2021, 09:45 Финансы

Ефимов: в бюджет Москвы от патентной системы налогообложения в 2020 году поступило 5,5 млрд рублей

Лента новостей

По его словам, в 2020 году ИП было приобретено 89,8 тысячи патентов

Столичный бюджет получил 5,5 млрд рублей от патентной системы налогообложения за прошлый год. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«По сравнению с 2019 годом поступления налога снизились на 7,7%, при этом одной из главных причин снижения послужило освобождение предпринимателей из наиболее пострадавших отраслей от уплаты налога по патентам за второй квартал 2020 года, принятое правительством России в качестве антикризисной меры поддержки. Между тем, в Москве ПСН является одним из самых популярных налоговых режимов для малого бизнеса. В столице работает каждый шестой индивидуальный предприниматель России, применяющий ПСН, — 56,8 тысячи человек. С 2013 года, когда в столице был введен ПСН, до 2020 года суммарные поступления от патентной системы составили 27,7 млрд рублей», — заявил он.

В 2020 году ИП было приобретено 89,8 тысячи патентов. Наиболее востребованы патенты в розничной торговле: на нее приходится 31,7 тысячи или 35% приобретенных предпринимателями патентов. Далее по популярности следуют услуги по сдаче в аренду жилых и нежилых помещений и по перевозке пассажиров и грузов: 20,9 тысячи патентов — 23%, бытовые услуги: 5,3 тысячи патентов — 6%, сообщил министр правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Кирилл Пуртов.

Популярность этой системы обусловлена ее простотой и удобством для МСП. Патент легко оформить, он освобождает предпринимателя от уплаты НДС, НДФЛ, налога на имущество, используемого в предпринимательской деятельности, и торгового сбора, не требует вести бухучет и сдавать налоговую декларацию.

Кроме того, с 2021 года у предпринимателей появилась возможность уменьшить сумму налога, уплачиваемого в рамках ПСН, на сумму страховых взносов, которые он платит за себя и за наемных работников. При этом сумма налога ИП с работниками может быть снижена не более, чем на 50%, а ИП без работников вправе уменьшить патент на всю сумму уплаченных за себя взносов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию