16+
Суббота, 17 апреля 2021
  • BRENT $ 66.72 / ₽ 5059
  • RTS1497.05
17 марта 2021, 13:45 Финансы

Ефимов: деньги от размещения «зеленых» облигаций столица направит на транспортные проекты

Лента новостей

В их числе строительство метро и закупка электробусов

Столица определила первые транспортные проекты, которые планируется финансировать за счет «зеленых» облигаций. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Средства от размещения «зеленых» облигаций город планирует направить на реализацию ключевых транспортных проектов — закупку электробусов и строительство линий и станций метрополитена. Эти проекты непосредственно влияют на экологию города. Замена одного автобуса на электробус сокращает выбросы вредных веществ не менее, чем на 200 килограммов в год», — заявил он.

В свою очередь, заместитель руководителя аппарата мэра и правительства Москвы Мария Багреева отметила, что столица взаимодействует с другими участниками рынка и разрабатывает правовые аспекты применения нового инструмента, согласно требованиям бюджетного законодательства.

«Зеленые» облигации — новый инструмент для России. На сегодня существует лишь несколько выпусков таких облигаций компаниями, опыта выпуска регионами еще нет. В России установлен принцип единства кассы, который означает, что доходы из всех источников учитываются совместно, нет возможности обособить поступления из какого-либо источника для финансирования определенных расходов. Для соблюдения этого принципа город будет направлять эквивалент полученных от размещения «зеленых» облигаций средств на финансирование заявленных проектов и формировать ежегодную отчетность об использовании средств. Такой подход полностью отвечает международной практике. Определение соответствия «зеленых» облигаций Москвы признаваемому в мире стандарту, принципам Международной Ассоциации рынков капитала, будет осуществлять рейтинговое агентство «Эксперт РА», которое имеет необходимый опыт», — подытожила Багреева.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию