16+
Пятница, 23 апреля 2021
  • BRENT $ 64.86 / ₽ 4892
  • RTS1501.77
19 марта 2021, 13:52 Политика

Песков: «Между двумя президентами не может быть дебатов. Путин предложил пообщаться, продолжить диалог глав государств»

Лента новостей

Пресс-секретарь российского лидера заявил, что Кремль расценит отсутствие внятного ответа США на запрос РФ как отказ. Джо Байден позже заявил, что в какой-то момент он поговорит с Владимиром Путиным

Джо Байден и Владимир Путин.
Джо Байден и Владимир Путин. Фото: Reuters

Обновлено в 18:41

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что между двумя президентами не может быть дебатов. «Путин предложил просто пообщаться, продолжить диалог глав государств», — пояснил представитель Кремля.

Он добавил, что Кремль расценит как отказ отсутствие внятного ответа от США на запрос РФ. Переговоры между двумя лидерами, по словам Пескова, могли бы пройти в различных форматах: видеосвязь, видеоконференция, открытые платформы, закрытые платформы. Инициатива Путина прорабатывается по дипканалам, разговор может состояться в понедельник, 22 марта, сообщил Песков.

— В Белом доме заявили, что президент Джо Байден сегодня занят, чтобы побеседовать с президентом, да и вообще с Владимиром Путиным он уже общался. Как такой ответ в Кремле расценивают?

— Информативно. Это означает, что сегодня это не может состояться. Президент Путин сказал: или в пятницу, или в понедельник. Поскольку в субботу и воскресенье Путин тоже будет в не совсем удобных условиях для организации общения с президентом США, еще остается вариант с понедельником. Или остается еще вариант: в любое удобное время для президента США. Об этом тоже сказал президент Путин.

— То есть попытки договориться с Вашингтоном о проведении этих дебатов продолжаются?

— Это не то что попытки, они не могут продолжаться. Предпринимаются, скажем так, действия по дипканалам по запросу такого контакта. Хочу еще раз обратить ваше внимание, что предыдущий контакт, первый контакт в нынешнем качестве с господином Байденом как с президентом США, проводился по инициативе американской стороны. Сейчас российская сторона в свете предложения президента Путина проявляет инициативу сама, по дипканалам эту инициативу передает и будет ожидать ответа.

— А какие вопросы он хотел бы задать президенту Байдену в первую очередь?

— Наверное, много вопросов у президентов друг другу: вопросы, связанные с двусторонними отношениями; вопросы, связанные с тем, как их выстраивать дальше; вопросы, связанные с постоянными безосновательными обвинениями России во всем что только можно и так далее.

— Рассматривают ли вариант, что разговор все-таки не состоится? Если да, то как такое будут расценивать в Кремле?

— Президент выступил с инициативой. Он выступил с предложением. Причем выступил с предложением в ответ, еще раз повторяю, на очень плохое высказывание президента Байдена. Президент сказал, что, наверное, нет смысла играть в «мегафонную дипломатию», обмениваться колкостями, и есть смысл просто поговорить друг с другом, есть смысл продолжать отношения России и США. Это мировоззрение и это подход президента Российской Федерации Владимира Путина. Но, конечно, я не могу ничего вам говорить о потенциальном подходе президента Байдена.

— В каком они формате пройдут? Почему в прямом эфире?

— В прямом эфире, потому что были сделаны определенные заявления со стороны господина Байдена, заявления достаточно беспрецедентные, и дабы не позволить этим заявлениям окончательно нанести вред и без того находящимся в плачевном состоянии двусторонним российско-американским отношениям, президент Путин предложил обсудить эту ситуацию, но сделать это в открытую, потому что это будет интересно народам двух стран. Это будет интересно и американцам, и россиянам. Поскольку сами слова президента Байдена были достаточно беспрецедентными, еще раз повторяю, то здесь нельзя исключать и беспрецедентных форматов общения.

Белый дом ответил на предложение Владимира Путина о срочном разговоре с Джо Байденом. Пресс-секретарь Джен Псаки сообщила, что в пятницу, 19 марта, американский президент будет занят и они с Путиным уже общались, а с некоторыми другими мировыми лидерами — еще нет. «Уверен, что мы поговорим в какой-то момент», — сказал позже Байден, отвечая на вопрос, готов ли он разговаривать с российским коллегой.

Байден не согласится на прямой диалог в режиме реального времени, считает руководитель Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Арбатов.

Алексей АрбатовАлексей Арбатов руководитель Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН «Путин — большой мастер такого рода выступлений, живой полемики, хотя он во время избирательных кампаний избегает такого рода дебатов, но тут это очень высокий межгосударственный уровень. Путин будет иметь очень большие преимущества, поэтому, чтобы не выглядеть бледно, Байден от этого откажется. Что касается других форм контактов, на следующей неделе или через две недели это возможно, но только при двух условиях. Во-первых, если Байден позвонит Путину сам, и, во-вторых, если США найдут форму извинений за такую невыдержанность и, попросту говоря, за такой ляп. Просто звонок Байдена Путину не является такой формой извинения. А вот предварительно написать ему, что-то сказать, как-то объяснить, выразить хотя бы свое отношение, позицию, что никакие наши трения и даже иногда эксцессы не должны мешать взаимодействию по вопросам, которые важны для наших стран и для всей международной безопасности. Разговор возможен. Может, после него даже наступит некоторый прогресс, облегчение. Но Путин, конечно, этого не забудет, он не такой человек, который прощает эти вещи, но он отложит это до какого-то более отдаленного будущего. Если не будет этого извинения, останется очень неприятный осадок, который еще на длительное время отложит начало взаимодействия по тем вопросам, по которым оно жизненно необходимо, например начало переговоров о следующем договоре СНВ».

О перспективах переговоров и дальнейших взаимоотношениях США и России рассуждает старший научный сотрудник Института США и Канады РАН Павел Кошкин:

Павел Кошкин старший научный сотрудник Института США и Канады РАН «Подобная риторика Путина и вызов Байдена на переговоры — это исключительно риторическая защита, просто попытка представить себя в более выгодном свете в информационном поле. Это более тонкий, наверное, ответ, чем топорные обвинения Байдена. Если же этот разговор состоится, я сильно удивлюсь. Конечно же, я за такого рода переговоры, так как это более прагматично, это напоминает больше взрослый диалог, а не заочный разговор двух лидеров, которые пытаются друг друга ужалить. Как тогда будут вообще развиваться отношения между Россией и США? Так и будут развиваться, как, например, при Обаме и Путине в 2012-2014 годах. Между Путиным и Обамой, по сути, не было никакой личной химии. Путин не воспринимал всерьез Обаму, Обама не мог разговаривать с Путиным. В это время инициативу брали в свои руки госсекретарь, на тот момент Джон Керри, и министр иностранных дел Сергей Лавров. Сегодня этим, наверное, будут заниматься Энтони Блинкен и Сергей Лавров. Трагедии в этом я пока никакой не вижу, я просто это понимаю так, что лидеры двух стран делегируют обязанности разговаривать друг с другом своим подчиненным».

Возможные санкций со стороны Белого дома могут затронуть газопровод «Северный поток — 2». Как сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, они могут коснуться оператора проекта строительства — швейцарской компании Nord Stream 2 AG, а также страховой компании, которая работает с судами, прокладывающими трубы в Балтийском море. Ранее под санкции США попали участвующее в строительстве «Северного потока— 2» судно-трубоукладчик «Фортуна» и ее владелец, компания «КВТ-Рус».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию