16+
Среда, 23 июня 2021
  • BRENT $ 75.25 / ₽ 0
  • RTS1645.59
21 марта 2021, 22:59 Общество

Der Spiegel сообщил о новом скандале с масками в Германии

Лента новостей

По данным издания, Минздрав страны закупил средства защиты на 900 тысяч евро у компании супруга министра здравоохранения, открытого гея Йенса Шпана

Министр здравоохранения Германии Йенс Шпан.
Министр здравоохранения Германии Йенс Шпан. Фото: dpa/picture-alliance

Минздрав ФРГ в апреле прошлого года приобрел у компании Burda GmbH 570 тысяч медицинских масок. Руководитель ее берлинского филиала Даниэль Функе — супруг министра здравоохранения, открытого гея Йенса Шпана. О конфликте интересов сообщил Der Spiegel.

Почти полмиллиона масок повышенной защиты обошлись министерству в 900 тысяч евро. Одна маска, таким образом, стоила 1,5 евро. Для сравнения, в немецком филиале Amazon маски можно купить по оптовой цене от 15 центов.

В начале марта «масочный скандал» случился с двумя депутатами от правящей партии ФРГ. Фирмы, принадлежащие парламентариям, получили сотни тысяч евро как посредники при госзакупках масок.

Главный редактор журнала «Берлинский телеграф» Александр Бойко считает, что такие истории закончатся ничем, ответственности никто не понесет.

Александр БойкоАлександр Бойко главный редактор журнала «Берлинский телеграф» «Конечно, для многих немцев это был шоком. Это была все-таки правящая партия, все пожилые люди в них верили, и тут такой скандал. Что грозит депутатам? Штраф наложат, поругают и дело замнут. Вряд ли их отправят в тюрьму. Обычно такие дела вскользь проходят».

В январе в Германии усилили масочный режим — маски должны были иметь усиленную защиту, надевать их нужно было в магазинах и в транспорте. Сейчас эта норма необязательна.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию