16+
Суббота, 17 апреля 2021
  • BRENT $ 66.72 / ₽ 5059
  • RTS1497.05
26 марта 2021, 18:56 Общество

«Медуза» рассказала о стратегии «Единой России» для противостояния «Умному голосованию» в Москве

Лента новостей

По данным издания, партия планирует превратить мероприятия оппозиции в «цирк», запустить проекты «Умный голос» и «Полный вперед». Последний призван мобилизовать бюджетников

Фото: depositphotos.com

Издание «Медуза» опубликовало описание стратегии московского отделения «Единой России» по выборам в Госдуму 2021 года. Редакция утверждает, что в ее распоряжении есть этот документ. В нем сказано, что партия рассчитывает получить 40% голосов московских избирателей при явке 35%.

При этом будут задействованы сомнительные методы предвыборной борьбы. В частности, создание обманных сайтов и телеграм-ботов «Умный голос» в расчете на то, что избиратели перепутают их с «Умным голосованием». Далее — проект для бюджетников «Полный вперед» для контроля их явки, провоцирование раскола в оппозиционных партиях и даже превращение «мероприятий оппозиции в цирк».

Глава муниципального округа «Арбат», член «Единой России» Евгений Бабенко о возможном существовании этой стратегии узнал от Business FM:

— У нас одна партия — партия жителей Москвы. Здесь не должно быть никаких там оппозиций, ах, ох, раскол какой-то. Какой раскол? Если народ примет, что ты лучше, чем я, или я лучше, чем ты, и народ это решит, о чем говорить?

— Вас как-то просят проявить поддержку по поводу выборов в Госдуму?

— Никак не просят. Какая поддержка? У нас будут проходить праймериз, кто собрался и кто считает, что есть силы, он уйдет, я не вижу других вариантов.

— Вы что-нибудь слышали о такой программе «Полный вперед»?

— Нет, только мультфильм такой видел.

— А что касается какого-то рода мобилизации бюджетников для участия в этих выборах?

— Я ни разу не слышал, чтобы мне кто-то сказал: «Ах, у нас сказали обязательно идти голосовать за «Единую Россию». Это та же ситуация, мне кажется, как вброс по поводу того, что, ах, чуть ли не заставляют всех прививки делать.

— СМИ публикуют основные мобилизационные моменты избирательной кампании партии, там в числе прочего речь идет о контрработе, приводится электоральный расчет по Москве.

— Про какие СМИ вы говорите?

— Сегодня опубликовало издание «Медуза».

— Господи, «Медуза». Ну, на солнце она быстренько тает, я с этим не встречался.

Глава коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг», политолог Евгений Минченко говорит, что если такой документ и существует, то это классика ведения предвыборной борьбы во всем мире.

Евгений МинченкоЕвгений Минченко президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» «Я не знаю, настоящий документ или нет, но в принципе он похож на настоящий. Гипотетически подобного рода методы могут использоваться. Это один из вариантов стратегии, это набросок какой-то. В принципе сама по себе логика «разделяй и властвуй, работай не только со своими избирателями, но и с электоратом оппонентов, раскалывай оппозиционный сегмент», — это классика политических технологий, ничего такого удивительного по сравнению с тем, что делается на выборах во всем мире, здесь нет. Что касается контроля голосования бюджетников, тут могут быть вопросы, конечно. Но, опять же, если речь идет только о явке, а не о голосовании за конкретную партию, то тоже достаточно сложно к этому привязаться. Тем более, насколько я понимаю, там же не принудительная история, а система стимулов, в том числе и материальных. Я, например, как представитель заказчика такой документ в качестве стратегии, очевидно, не принял бы. Сел какой-то политтехнолог и за два часа написал свои идеи по поводу того, как надо вести избирательную кампанию».

По последним опросам ВЦИОМ рейтинг «Единой России» в Москве составлял 20%, а в среднем по России — 32%. На прошлых выборах в Госдуму эта партия получила 38% голосов столичных избирателей при явке чуть более 35%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию