16+
Четверг, 22 апреля 2021
  • BRENT $ 66.13 / ₽ 5066
  • RTS1464.17
30 марта 2021, 11:54 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Бизнес просит президента разрешить безвизовый въезд иностранцев для вакцинации от COVID-19

По словам бизнесменов, упрощенный въезд иностранцев в Россию для прививки поможет поддержать отрасли, наиболее пострадавшие из-за пандемии

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Обновлено в 13:59

Президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров, президент Союза торговых центров Булат Шакиров и лидер Общероссийского движения предпринимателей Андрей Ковалев записали видеообращение к Владимиру Путину. Они просят разрешить безвизовый въезд иностранцев для вакцинации от коронавируса.

По словам бизнесменов, упрощенный въезд иностранцев в Россию для прививки поможет поддержать отрасли, наиболее пострадавшие из-за пандемии.

«Таким образом мы не только поможем гражданам многих стран, которые попали в бедственное положение, но и поддержим бизнес авиакомпаний, отелей, ресторанов, торговых центров, организаций культуры, музеев, выставок. Поможем миллионам российских предпринимателей, которые продолжают бороться с экономическими последствиями эпидемии. И мы покажем всем жителям планеты, что Россия — это страна добра и мира».

Business FM спросила экспертов и представителей пострадавших отраслей, действительно ли на российских потребителей нет никакой надежды и только «заграница нам поможет». Вот что, исходя из собственного опыта, рассказал руководитель бюро по защите прав предпринимателей «Опоры России», владелец сети кофеен Take & wake и гостиницы «Чемоданов» Алексей Петропольский.

Алексей Петропольский руководитель бюро по защите прав предпринимателей «Опоры России», владелец сети кофеен Take & wake и гостиницы «Чемоданов» «У меня в самом центре Москвы гостиница. Заполняемость 30-40%. При брони на майские праздники — до 50%. В тот же период два года назад заполняемость была 140%. Мы оставляли 10% номеров, чтобы продавать их с наценкой 300-400%. Это все были брони иностранцев. Внутренний туризм, даже с учетом 50-процентной скидки, которая сейчас действует в отеле, не заполняет больше 30-40%. Это центр Москвы. Казалось бы, уже открыли все рестораны, мероприятия в Москве проводятся, работают выставки, но все равно это не помогает даже московский номерной фонд заполнить на 100%. Поэтому, да, надежда у нас на иностранцев, и с подешевевшим рублем им будет проще здесь тратить деньги, будут получать больше удовольствий».

Торговым центрам без иностранцев тоже крайне плохо, говорит генеральный директор консалтинговой группы WatCom Group Роман Скороходов.

Роман Скороходов генеральный директор консалтинговой группы WatCom Group «Посещаемость сейчас находится на уровне минус 20% по сравнению с 2019 годом. Конечно, на россиян есть надежда. Сейчас формат посещаемости торговых центров и ретейла немного изменился, люди ходят непосредственно за целевыми покупками, поэтому средний чек вырос. Что касается иностранцев, то, конечно же, любой поток, который может увеличивать посещаемость ресторанов, торговых центров и ретейла, это очень хороший поток. Очень много денег приносили иностранные туристы, особенно из Китая, в Петербурге, когда они посещали аутлеты, это была одна из больших частей доходов аутлетов. Я был недавно за границей, там, конечно, очень все тяжело: все закрыто, люди не ходят никуда».

Говоря о возможности упрощенного въезда, бизнесмены ссылаются на опыт чемпионата мира по футболу, который проходил в России в 2018 году. Сейчас пустить туристов за прививкой в угоду бизнесу может быть рискованно для россиян, говорит директор по развитию аналитической компании RNC-pharma Николай Беспалов.

Николай Беспалов директор по развитию аналитической компании RNC-pharma​ «Безусловно, сейчас в мире ощущается недостаток вакцин, в том числе у ближайших к нам соседей, в странах Европы. Я знаю, что в некоторых странах очередь на вакцину чуть ли не на год вперед выстроена. В таких условиях существует определенный спрос на подобные услуги медицинского туризма, назовем это так. Однако любой наплыв людей может привести к дестабилизации ситуации на территории России. Мы и так находимся в ожидании третьей волны коронавирусной инфекции, она у нас немного позже, наверное, случится, чем в Европе, но это произойдет, это объективное, законное развитие любой эпидемии. Понятно, что поток туристов в любом случае будет. Есть уже прецеденты, когда люди из отдельных стран приезжают, чтобы иметь возможность в России получить вакцинацию сейчас, а не ждать, когда до них дойдет очередь в своей стране. Пока речь идет о каких-то единичных случаях, это, наверное, не проблема. А если это действительно будет поставлено на поток, это уже может стать проблемой. Возможно, это можно организовать в каких-то форматах в закрытых лечебно-профилактических учреждениях, но тогда это ничего общего с туризмом не будет иметь и никак не повлияет на доходы отелей и ресторанов».

Президент Владимир Путин в вопросе организации въезда иностранцев для вакцинирования будет ориентироваться на мнение оперативного штаба по коронавирусу. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос Business FM.

— Видел ли президент это обращение? Что он думает, будет ли реакция?

— Честно говоря, я не видел конкретно этого обращения, но были уже инициативы относительно того, что необходимо подумать, можно ли предоставить возможность иностранцам приезжать к нам и делать здесь прививки, такие инициативы были. Они были даже от представителей некоторых европейских стран. Конечно, у нас абсолютнейший приоритет — это в первую очередь удовлетворение всех потребностей россиян. По мере того как будет наращиваться производство, разумеется, будет в большей степени удовлетворяться спрос и на зарубежных потребителей. Что касается вопроса по организации въезда сюда иностранцев для вакцинирования, то, наверное, это тема для штаба в правительстве, который возглавляет Татьяна Голикова.

— Вы говорите, что это не первая и, вероятно, не последняя подобная инициатива. Как президент их воспринимает?

— Здесь, разумеется, президент будет ориентироваться в основном на то решение и те рекомендации, которые выносятся правительственным штабом. Это именно их прерогатива.

Общие траты иностранцев в России за время проведения финала чемпионата мира по футболу в 2018 году составили около 1,5 млрд долларов, посчитал Сбербанк.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию