16+
Вторник, 13 апреля 2021
  • BRENT $ 63.60 / ₽ 4905
  • RTS1436.84
30 марта 2021, 14:55 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Название новое, вакцина та же. Препарат AstraZeneca переименовали в Vaxzevria

Лента новостей

Это не означает изменений в самом препарате — состав и действие те же. Поменяются упаковка и маркировка, сообщило Шведское управление медицинских препаратов

Фото: Laura Hasani/Reuters

Вакцину от коронавирируса AstraZeneca переименовали в Vaxzevria. Европейское агентство лекарственных средств (ЕМА) одобрило смену названия 25 марта, после того, как рассмотрело соответствующую заявку, которую подал шведско-британский производитель вакцины — компания AstraZeneca.

Ранее ведущие страны Евросоюза приостановили использование вакцины AstraZeneca из-за сообщений об образовании тромбов у привившихся. В Австрии у одного из пациентов диагностировали множественный тромбоз, он умер через десять дней после получения первой дозы. Еще одного привитого госпитализировали с тромбоэмболией легочной артерии. Похожая информация стала поступать и из других европейских стран.

Чем поможет препарату смена названия? Комментирует генеральный директор аналитического агентства по фармрынку DSM Group Сергей Шуляк.

— Сам препарат уже проходил клиническое испытание, и изменение названия — это изменение в регистрационных документах, это несложно. Они пытаются изменить сейчас имидж сложившийся их вакцины, сейчас идет коллаборация со «Спутником». Вскоре новая коллаборация двух вакцин поступит уже в применение, поэтому они решили изменить название, чтобы действительно оставить те сомнения, которые возникали, позади и представить это уже как новый бренд, как измененный препарат. Фактов, которые напрямую связывали бы применение вакцины AstraZeneca с погибшими, нет, потому что действительно есть осложнения. Могут быть поствакцинальные осложнения, и, конечно же, они были. Конечно, вакцины применяются недолго, и продолжается изучение их побочных действий, изменение названия поможет все-таки воспринимать эту вакцину по-другому.

— Для рынка название вакцины что-то меняет?

— Абсолютно ничего, потому что конкуренция невысокая. Существует нехватка вакцин на всемирном рынке, во всех странах существует дефицит, даже в России. Сейчас мировая фармпромышленность не в состоянии удовлетворить мировое потребление по вакцине от коронавируса. И вакцина любая, которая действует, будет востребована.

Ранее производитель заверил в безопасности препарата AstraZeneca, добавив, что изучил состояние здоровья более 17 млн вакцинированных. Эксперты ЕС не подтвердили, что вакцина повышает общий риск тромбоэмболических осложнений.

Регулятор ЕС две недели назад объявил, что вакцина признана безопасной и эффективной. После этого в нескольких странах, в том числе Германии, Франции, Италии, Испании, сообщили о возобновлении вакцинации.

При этом во вторник берлинские клиники приостановили вакцинацию AstraZeneca женщин до 55 лет, а немецкий Институт Пауля Эрлиха зарегистрировал десятки случаев тромбоза вен после укола этой вакциной. Всего препарат используется более чем в 70 странах, но до сих пор не одобрен в Соединенных Штатах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию