16+
Среда, 14 апреля 2021
  • BRENT $ 63.60 / ₽ 4830
  • RTS1458.51
1 апреля 2021, 14:11 Политика

Получить визу в США теперь можно только в американском посольстве в Москве

Лента новостей

Решение связано с тем, что консульство столкнулось со «значительными ограничениями в количестве российских виз для американских дипломатов», следует из заявления генконсула

Посольство США на Новинском бульваре в Москве.
Посольство США на Новинском бульваре в Москве. Фото: Александр Щербак/ТАСС

С 1 апреля 2021 года визы США россиянам будут выдавать только в посольстве в Москве. Об этом заявила генконсул Соединенных Штатов Эми Сторроу. Она добавила, что отделение в Екатеринбурге прекращает выдачу виз.

Такое решение связано с тем, что консульство столкнулось со «значительными ограничениями в количестве российских виз для американских дипломатов», говорится в заявлении.

При этом отделение в Екатеринбурге продолжит работать, а не закроется, как объявлялось ранее. Тогда агентство Associated Press сообщало, что закрытие связано с начавшимся в 2017 и 2018 годах взаимным сокращением консульств в России и США.

Вашингтон выдворил 60 российских дипломатов после отравления Сергея Скрипаля и его дочери. Москва в свою очередь ограничила число американских консулов в РФ более чем на 700 человек. Таким образом, дипмиссии уравнялись до 455 человек с каждой стороны. Ситуацию комментирует руководитель Центра внешней политики России Института экономики РАН Борис Шмелев.

Борис Шмелев руководитель Центра внешней политики России Института экономики РАН «Российско-американские отношения на сегодняшний день напоминают тонущий корабль, он все больше и больше погружается в воду. И решение США о закрытии генконсульства в Екатеринбурге как раз и вписывается в эту картину. Конечно, для тысяч россиян, желающих поехать в Америку, это создает огромные неудобства в смысле получения визы, потому что нужно ехать в Москву, чтобы получить визу. Это все усложняет и удорожает сам процесс. И, видимо, это приведет к существенному сокращению обменов граждан России и США. Да, конечно, российско-американские отношения будут строиться на прагматичной основе: там, где это нужно, где это выгодно, где отвечает интересам двух стран, сотрудничество будет налаживаться, но это не меняет общего тренда в развитии российско-американских отношений. И пока никаких подвижек и изменений здесь не просматривается».

Генконсул Эми Сторроу также заявила, что, как только будет решена проблема с выдачей российских виз американским дипломатам, консульство в Екатеринбурге тут же возобновит свою работу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию