16+
Вторник, 13 апреля 2021
  • BRENT $ 63.60 / ₽ 4848
  • RTS1458.51
6 апреля 2021, 21:16 Политика

Полиция задержала врача Навального, его сторонников и журналистов, пришедших к колонии

Лента новостей

Ранее оппозиционер объявил голодовку, требуя допуска к себе медиков, которым он доверяет. При этом его сторонники сообщили об ухудшении состояния Алексея

Сотрудники правоохранительных органов у КПП ИК № 2 в Покрове, где отбывает наказание Алексей Навальный.
Сотрудники правоохранительных органов у КПП ИК № 2 в Покрове, где отбывает наказание Алексей Навальный. Фото: ТАСС

Газета «Известия» со ссылкой на источники во ФСИН сообщила, что Алексея Навального перевели в медсанчасть в связи респираторным заболеванием. Сам оппозиционер сообщил накануне, что у него поднялась температура до 38 градусов и появился кашель. Во вторник, 6 апреля, у стен колонии задержали нескольких сторонников оппозиционера и журналистов. Ранее Навальный объявил голодовку, требуя допуска к нему врачей.

Утром во вторник у колонии собрались несколько сторонников Навального, в том числе члены «Альянса врачей» — организации, признанной иностранным агентом. Они требовали допустить к Навальному медиков и провести обследование его здоровья. Активисты планировали устроить акции у стен колонии. В результате полиция задержала главу организации Анастасию Васильеву (она также является лечащим врачом оппозиционера), еще двух членов профсоюза и нескольких журналистов, в том числе корреспондента CNN.

Вместе с тем жена Навального Юлия опубликовала в своем Instagram сообщение о недавно полученном письме от начальника колонии в Покрове. В нем говорится о невозможности госпитализировать Навального, поскольку в его деле не оказалось паспорта. Вот выдержки из этого поста:

«Пишет мне, чтобы я где-то искала паспорт Алексея, иначе он не отпустит его по УДО и в больницу не положит. Гражданин начальник, а как же вам тогда устав и совесть позволили запихнуть человека без паспорта в тюрьму? А знаете, наверное, я зря на вас клевещу. Вы же даже конфеты заключенным раздаете. Вернее, подкладываете в карманы. А вот еще классная история. Я слышала, вы принесли на выходных электроплиту в отряд и курицу жарили. Вроде бы курица запрещена на зоне. Что же произошло? Вы что думаете, он побежит на запах курицы? А что там с фото семьи? Мы передаем фотоальбомы, а он опять просит. Передать, а он опять. У вас что, фотоальбомов дома не хватает?»

Из поста Юлии Навальной так и осталось непонятным, собирается ли она все-таки искать паспорт мужа или нет. О том, какой информационный фон создается вокруг Алексея Навального, рассуждает политолог Павел Салин:

Павел СалинПавел Салин политолог«Нужно генерировать информационные поводы, чтобы информационное присутствие Навального в медиапространстве было постоянным. Вот то, что сейчас происходит. Это может привести к тому, что оборонительная программа команды Навального — оборонительная программа-минимум — будет реализована, то есть прессинг его в колонии будет не таким жестким, каким мог бы быть. Но ни на что больше сейчас в нынешней ситуации команда Навального рассчитывать не может».

Ранее издание Life опубликовало видеозаписи с камер в колонии, на которых осужденный, похожий на Алексея Навального, ходит по расположению, пьет из кружки и общается с надзирателем. При этом чисто визуально признаков физической боли у Навального не заметно. На днях колонию посетили журналисты Russia Today, в том числе Мария Бутина, которая вступила в перепалку с Навальным. Он ей говорил, что находится в пыточных условиях, а Бутина отмечала, что условия в колонии будут получше условий в некоторых гостиницах в регионах России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию