16+
Вторник, 11 мая 2021
  • BRENT $ 68.64 / ₽ 5103
  • RTS1570.78
6 апреля 2021, 18:26 Право

Свидетелей по делу Ефремова ждут в суде. Какое наказание им грозит?

Лента новостей

МВД закончило расследование по уголовным делам против свидетелей по делу Ефремова. Их подозревают в даче заведомо ложных показаний

 Адвокат Эльман Пашаев и актер Михаил Ефремов (слева направо). Август 2020 года.
Адвокат Эльман Пашаев и актер Михаил Ефремов (слева направо). Август 2020 года. Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

Свидетели по делу Ефремова предстанут перед судом. Их обвиняют в даче заведомо ложных показаний. Рассказы свидетелей, которых привлекла защита актера в деле о смертельном ДТП, вызывали недоумение и даже смех. Все они говорили, что Ефремов не был за рулем. Но позже выяснялось, что свидетели были либо сами пьяны, либо не могли найти себя на кадрах с места аварии. По статье 307 УК РФ о заведомо ложных показаниях им может грозить до пяти лет лишения свободы. Насколько суров закон к тем, кто соврал в суде?

Бывший адвокат Ефремова Эльман Пашаев привлек к делу сразу трех свидетелей. Первый — Теван Бадасян. На момент аварии он находился недалеко от паба «Улисс», откуда, по версии следствия, выехал Ефремов. Бадасян сказал, что покупал «контрабандные» сигареты. По его словам, выйдя из бара, мужчина, похожий на Ефремова, сел на заднее сиденье джипа. У машины были «блатные номера», Бадасян их не помнил. Единственное, в чем он был уверен: Ефремов был без пиджака.

Другие два свидетеля — Александр Кобец и Андрей Гаев — друзья и предполагаемые очевидцы аварии. По версии первого, со стороны водителя вышел молодой человек с темными волосами без седины. Он даже точно назвал цвет его глаз. Но уже через две минуты признался, что у него проблемы со зрением. Кобец слеп на один глаз и даже не мог разглядеть прокурора в двух метрах от него. К тому же к моменту аварии они с Гаевым на двоих выпили полтора литра пива. Андрей Гаев также заявил, что за рулем был не Ефремов, а другой известный человек, чье имя он вспомнить не может. В целом свидетели вели себя вызывающе и откровенно хамили стороне обвинения.

Но врали ли они намеренно или просто были невнимательны? Установить это — основная задача, которую должен решить суд. И для этого не так много инструментов, говорит адвокат, управляющий партнер компании «РИ-консалтинг» Роман Воронин.

Роман Воронин адвокат, управляющий партнер компании «РИ-консалтинг» «Я там в пять часов вечера был, в том-то месте и видел то-то». Если все камеры показывают, что этого не было, но [свидетель] там в пять часов вечера был, его невозможно обвинить в заведомо ложных показаниях. Человек может плохо себя чувствовать, плохое освещение, ему может что-то показаться. А если будет доказано, что [свидетель] в пять часов вечера находился совершенно в другом месте и не мог ничего видеть, тогда [его слова] можно истолковать как заведомо ложные показания. И только тогда можно рассматривать вопрос о привлечении [его] к уголовной ответственности».

В сообщении «МВД медиа» говорится, что в рамках досудебного расследования были допрошены более десяти свидетелей, собраны видеоматериалы с места событий. Во время судебных заседаний свидетель Гаев нашел себя на одном из роликов, хотя и не был в этом до конца уверен. Кобец вовсе не признал себя на видео.

Особое внимание в примечании к статье 307 УК РФ уделяется ложным показаниям экспертов, переводчиков и других участников досудебного расследования. Им может грозить до пяти лет лишения свободы. А вот очевидцы в основном не привлекаются к ответственности, говорит председатель коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Андрей Князев.

Андрей Князев председатель коллегии адвокатов «Князев и партнеры» «Если человек заблуждался, например перепутал кого-то и так далее, — это не ложные показания. В данном случае заведомо ложные показания доказываются, например, тем, что они говорят, что видели какого-то человека, а камера показывает, что этого человека не было как такового. У нас, к сожалению, крайне мало людей привлекают за ложь на суде. А врут на суде много. Это дело резонансное, видимо, поэтому людей привлекли к ответственности. Наказание там небольшое, обычно ограничиваются условным сроком или штрафом. Повлиять на само дело Ефремова это не может, судья уже обговорил, что не доверяет показаниям. Приговор вступил в законную силу, [Ефремов] отбывает наказание. Единственное, его дело по касательной задело довольно многих: два адвоката лишены статуса, по третьему идет рассмотрение в Санкт-Петербурге, и вот теперь еще и привлеченные лжесвидетели. Вполне возможно, по такому делу возьмут и дадут [реальный срок]. Адвокатов не привлекают, значит, это была инициатива, скорее всего, самих этих людей. По-разному бывает, может быть, хотели денег получить или как-то поучаствовать в таком интересном деле».

К слову, по тому же закону свидетели могут еще до начала суда и даже во время заседаний раскаяться и избежать наказания.

На квалификацию дела не влияет даже мотив лжи — например, если защита их подкупила. Но этот вариант пока исключается: тогда бы мы наверняка услышали о привлечении к ответственности и адвоката Эльмана Пашаева. Получить комментарий от него Business FM на момент публикации материала не удалось.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию