16+
Понедельник, 17 мая 2021
  • BRENT $ 68.97 / ₽ 0
  • RTS1548.93
12 апреля 2021, 18:33 Общество

Навального перевели из медицинской части обратно в отряд

Лента новостей

Блогер отказывается от приема пищи с 31 марта. За это время, как сообщается в Twitter Навального, он потерял уже восемь килограммов

Алексей Навальный.
Алексей Навальный. Фото: Алексей Навальный/Facebook

Алексея Навального перевели из медицинской части обратно в отряд. При этом в администрации исправительной колонии заявляют о возможности применить к Навальному процедуру принудительного кормления, если он не прекратит голодовку. Блогер отказывается от приема пищи с 31 марта. За это время, как сообщается в Twitter Навального, он потерял уже восемь килограммов.

Насколько в России распространено принудительное кормление заключенных и какие основания должны быть у администрации колонии, чтобы применить эту меру? Об этом Business FM спросила партнера адвокатского бюро «Забейда и партнеры» Александра Забейду.

Александр Забейда партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» «Институт принудительного кормления заключенного в случае его отказа от питания действительно закреплен в Уголовно-исполнительном кодексе, однако он закреплен одним лишь предложением о том, что в случае отказа от питания [заключенный] может быть накормлен принудительно, и все, то есть нигде более не регламентирован порядок этого кормления. И такая практика, по сути, не распространена. То есть заключенным просто рассказывают, что сейчас будут вводить пищу через шланг в рот или с помощью питательной клизмы сразу в кишечник, и на этом голодовка, как правило, заканчивается. То есть это не медицинское вмешательство, поэтому сказать, что эта процедура незаконна, нельзя. Ключевой вопрос будет заключаться в том, как этой пищей осужденный будет «начиняться». То есть если осужденный будет спокойно поглощать пищу через шланг, то, скорее всего, ничего предосудительного в этом не будет. Но если этот процесс будет доставлять осужденному страдания или даже унижения, то, безусловно, он может быть признан пыткой, даже если эти страдания причинены в результате того, что сам осужденный сопротивлялся кормлению».

Навальный объявил голодовку в знак протеста против того, что к нему не пускают его лечащего врача. Во ФСИН настаивают, что оказывают заключенному всю необходимую медицинскую помощь.

5 апреля Навальный жаловался на кашель и температуру. По словам оппозиционера, трех человек из его отряда госпитализировали с туберкулезом. В тот же день Навального перевели в медсанчасть из-за признаков респираторного заболевания.

7 апреля адвокат Навального Вадим Кобзев заявил «Интерфаксу», что его клиенту сделали МРТ и поставили диагноз — две позвоночные грыжи. Где и когда проводилось обследование, Кобзев не уточнял.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию