16+
Вторник, 22 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5355
  • RTS1642.39
13 апреля 2021, 11:22 Общество

Что делать полумиллиону россиян, которые купили путевки в Турцию?

Лента новостей

До лета Россия прекратила чартерные рейсы на турецкие курорты из-за роста новых случаев коронавируса. Туроператоры говорят, это очередной удар по туротрасли. Многие россияне уже несколько раз переносили поездку из-за пандемии

Фото: Zuma/ТАСС

Обновлено в 13:55

Россия на полтора месяца приостанавливает авиасообщение с Турцией и Танзанией. Ограничения действуют с 15 апреля по 1 июня. В оперштабе это объяснили сложной ситуацией с коронавирусом. В частности, в Турции ежедневно фиксируют более 50 тысяч новых случаев заболевания.

По данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), на период действия ограничений путевки в Турцию приобрели более 533,2 тысячи россиян на сумму 32 млрд рублей. В Танзании планировали отдохнуть еще до 7 тысяч человек.

Что делать туристам, которые собирались поехать в эти страны, и тем, кто уже находится там? Вот что говорит руководитель Ростуризма Зарина Догузова.

Зарина ДогузоваЗарина Догузова руководитель Ростуризма «Организованные туристы, которые сейчас находятся на территории Турции и Танзании по линии туроператоров, смогут вернуться в Россию планово в соответствии с датами окончания туров. Туристы же, которые решат вернуться раньше, смогут это сделать по согласованию с туроператором. В отдельных случаях возможны изменения дат обратного вылета на более ранние сроки. Что касается туристов, которые отдыхают в Турции и Танзании самостоятельно, то они также смогут вернуться в Россию планово. Вместе с тем мы рекомендуем отслеживать информацию о возможных изменениях на сайтах авиакомпаний, у которых вы приобрели авиабилеты. Что делать туристам, которые уже купили путевки на ближайшие даты, но еще не вылетели на отдых? Если речь идет о путевках с вылетом до 1 июня, то мы рекомендуем рассмотреть возможность переноса поездки на более поздние даты либо выбрать в те же даты другие направления. И мы просим туроператоров оказывать туристам максимальное содействие. Тех туристов, которые приобрели туры на период после 1 июня, мы будем постоянно информировать о текущей ситуации».

Альтернативой Турции могли бы стать Объединенные Арабские Эмираты, Мальдивы, Сербия и Куба, говорят на рынке. Но вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин считает, что полностью заменить турецкие курорты другими зарубежными направлениями будет непросто, при этом и вернуть всю сумму за сорванный тур не получится.

Дмитрий ГоринДмитрий Горин вице-президент Ассоциации туроператоров России «Турция была самым массовым, популярным направлением, и перебронировать, например, на Объединенные Арабские Эмираты, Мальдивы — это вопрос опять-таки ценового диапазона и равнозначности турпродукта. Часть туристов выберут путешествие по России, потому что есть еще предложения, места на российских направлениях, но, конечно, с учетом такой ситуации, может быть, самое разумное — рассмотреть перенос сроков путешествия, так как возврат может быть сопряжен в том числе и со штрафными санкциями по фактически понесенным расходам. Конечно, туроператоры, отели, авиакомпании будут максимально содействовать возврату денежных средств, так как на регулярных рейсах авиакомпаний это вынужденный возврат в связи с отменой рейса. Сложнее обстоит ситуация с бронированием гостиницы в рамках турпакета. Очень большие депозиты уже перечислены в отели на майские праздники и чартерным авиакомпаниям. Здесь процесс возврата денег будет занимать какое-то время. Но на данный момент не надо забывать и о туристах, которые еще в 2020 году не смогли отправиться в путешествие и перебронировали как раз свои туры на 2021 год. В этой ситуации операторы сейчас будут максимально индивидуально, персонализированно решать вопросы вместе с туристическими агентствами и помогать туристам в очередной раз переносить туры».

Турагент Татьяна Намис назвала сложившуюся ситуацию «годом сурка», то есть повторением 2020-го, когда неожиданно закрылись самые популярные туристические направления.

— Все это надо будет согласовывать, естественно, с туристами, потому что у меня уже есть туристы, которые планировали поездку 2 мая, и переносить даты им дальше пока не представляется возможным, потому что все это связано с согласованием отпусков и так далее. Возвраты денег за несостоявшиеся поездки туроператоры предлагают в последнюю очередь, то есть туроператоры стараются все-таки сохранить денежные средства у себя. Как быстро туроператоры смогут эти деньги вернуть туристам, [неизвестно], потому что сейчас их, естественно, завалят этими заявлениями и нужно будет разрабатывать какой-то регламент возврата, какие-то сроки и так далее.

— Что вы ожидаете с другими направлениями с учетом того, что самое популярное до конца мая закрыто?

— То, что у нас открыто, — это Кипр, регулярное авиасообщение, то есть даже не чартер, а только регулярные рейсы. Получается намного дороже. Тип отдыха, наверное, один и тот же — это отдых на море, но качество отелей разное. За деньги, которые туристы заплатили на майские праздники за пять звезд в Турции, на Кипре они получат три звезды. Хорошо, если «все включено», а то, может быть, только полупансион. А больше ничего нет. С Грецией пока только регулярное авиасообщение с Афинами, греки принимают до 4 тысяч туристов в неделю. Но чартерного авиасообщения нет, поэтому это тоже не альтернатива. Нет у нас сейчас турпакетов в Грецию, нет Крита, Родоса. Что мы еще имеем? Мы имеем дорогие Мальдивы, дорогие Сейшелы, дорогие Арабские Эмираты. Хорошо если нам сейчас власть предложит Египет, потому что сейчас стали очень интенсивно муссироваться слухи, что вот-вот откроют Египет. Я имею в виду прямые перелеты до популярных курортов Шарм-эль-Шейх, Хургада. Сербия — это не отдых на море. Хорватия, Черногория опять-таки пока не возобновлены. Все дело в авиаперелетах.

Туроператоры пока говорят о трех возможных решениях проблемы: перебронирование поездки на даты после 1 июня, перебронирование на другое направление, если у туроператора есть такая возможность, и возврат денег.

Авиакомпания Utair сообщила, что пассажиры с билетами в Турцию и Танзанию на даты с 15 апреля по 31 мая смогут обменять их или получить деньги за возврат.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию