16+
Среда, 12 мая 2021
  • BRENT $ 68.54 / ₽ 5110
  • RTS1548.02
14 апреля 2021, 14:25 Право

Редакторам студенческого журнала Doxa предъявили обвинение в вовлечении несовершеннолетних в протесты

Лента новостей

В Москве после обысков задержаны четверо журналистов студенческого журнала Doxa. Им просят избрать меру пресечения в виде запрета определенных действий

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Обновлено в 16:41

Следственный комитет предъявил обвинения редакторам независимого студенческого журнала Doxa по делу о вовлечении несовершеннолетних в протесты. В среду Басманный суд может избрать меру пресечения всем четверым задержанным. Об аресте речи не идет.

Утром 14 апреля в редакции независимого студенческого журнала Doxa и дома у нескольких его сотрудников прошли обыски. Четверых редакторов журнала доставили в Следственный комитет, сообщает телеграм-канал Doxa.

Ранее в телеграм-канале Doxa появилось видео, на котором адвокат Леонид Соловьев пытается пройти в квартиру одного из редакторов журнала во время обыска. В кадре Соловьев предъявляет удостоверение, но следователь, ссылаясь на то, что обыск уже заканчивается, отказывает юристу в праве пройти внутрь.

Обвинение просит запрета определенных действий, рассказал Business FM Дмитрий Захватов — адвокат, представляющий интересы одной из фигуранток Аллы Гутниковой.

Дмитрий Захватов адвокат «Это то самое дело, которое было возбуждено в отношении Леонида Волкова — начальника штабов Навального. Сейчас в течение полутора или, может быть, двух часов в Басманном суде будет избираться мера пресечения в виде запрета определенных действий. Предполагаю, схема будет точно такая же, что используется [в большинстве] подобных случаев. Предполагаю, что это будут запрет на выход из жилого помещения с 8 [утра] до 8 [вечера], запрет на общение с другими участниками производства по уголовному делу и, скорее всего, запрет на пользование средствами связи».

Журнал Doxa был основан студентами и выпускниками Высшей школы экономики. Издание в числе прочего поддерживало студентов, задержанных на протестных акциях, и публиковало подборки материалов о том, как администрации учебных заведений ведут работу со студентами вузов и колледжей в преддверии несанкционированных митингов, в том числе, как писала Doxa, прибегая к угрозам отчисления. В одном из роликов на YouTube-канале журнала редакция Doxa призывала студентов «не бояться и не оставаться в стороне» (сейчас видео заблокировано по просьбе Роскомнадзора). Но, как уточняла «Медуза», в этом же видео редакция отмечала, что необязательно выходить на митинги: «Можно стать волонтером правозащитной организации или запустить независимую студенческую инициативу». Тем не менее видео было удалено.

Как пишет «Новая газета», редактор Doxa Екатерина Мартынова сообщила, что арендодатель решил разорвать договор аренды с изданием.

В декабре 2019 года Высшая школа экономики лишила журнал статуса студенческой организации. Официальной лицензии СМИ у издания нет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию