16+
Суббота, 15 мая 2021
  • BRENT $ 68.83 / ₽ 5094
  • RTS1548.93
17 апреля 2021, 19:49 Общество

Иран раскрыл детали теракта на своем ядерном объекте

Лента новостей

Диверсия на ядерном объекте в иранском Натанзе произошла в результате детонации взрывного устройства, пронесенного внутрь. Подозреваемый — иранец Реза Карими, он сбежал из страны перед случившимся

Завод по обогащению урана в Натанзе. Архивное фото.
Завод по обогащению урана в Натанзе. Архивное фото. Фото: Raheb Homavandi/Reuters

Тегеран назвал имя сотрудника, который, предположительно, устроил взрыв на ядерном заводе в Натанзе, пишет РИА Новости. ЧП случилось в прошлое воскресенье. Подозреваемого зовут Реза Карими, он иранец. Родился недалеко от Натанза. Фотографию мужчины показали по национальному телевидению.

Иранское агентство IRIB сообщило, что Карими бежал из страны за час до инцидента. Ранее он много ездил по миру — в частности, был в Турции, Нидерландах, Катаре, Объединенных Арабских Эмиратах. Карими объявлен в розыск через Интерпол. Сама служба на запросы журналистов не ответила. Иранское телевидение сообщает, что Карими пронес на ядерный объект взрывное устройство. Как сотруднику предприятия это удалось сделать, не уточняется.

Этот теракт произошел на следующий день после открытия нового цеха. Иран обвинил Израиль в организации взрыва. Подозреваемый сотрудник действительно мог быть связан с израильской разведкой, считает старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Андрей Баклицкий.

— Время от времени наносят удары по иранским ядерным объектам, убивают ученых, которые работают в иранской ядерной программе, поэтому похоже, что это делает Израиль. Надо отметить, что, когда прошлый раз велись переговоры по согласованию договоренностей вокруг иранской ядерной программы в 2012-2013 годах, американцы надавили на Израиль, и Израиль прекратил тогда убивать иранских ученых. Сейчас, насколько можно судить, Израиль не только не прекращает это, а, наоборот, усиливает такое косвенное давление во многом для того, чтобы попытаться сорвать переговоры. Уран Иран обогащал не выше 20%, но центрифуги находятся под землей, поэтому по большому счету никакого риска в плане загрязнения окружающей среды особо не было, но это большая неприятность для иранской ядерной программы. В ответ на это мы увидели, что Иран начал наращивать ядерную программу, началось обогащение урана до 60%, буквально немного остается до 90%, [когда] уран уже приспособлен для того, чтобы из него делать ядерное оружие.

— Сам факт, что взрывчатка там оказалась, удивителен, потому что там ведь наверняка сто контролей, ядерный объект, как туда вообще можно что-то пронести?

— Если он был сотрудником как раз этого объекта, тогда да, есть ощущение, что, как обычно, кто-то изнутри способствовал либо за деньги, либо по каким-то идеологическим мотивам. Но это уже становится практически рутиной, что Израиль может эти удары наносить, и даже никто не поднимает особо никакого шума.

Сразу после происшествия сообщалось, что на заводе в Натанзе произошел сбой в электросети. Никто не пострадал. Утечки опасных веществ не было. Завод в Натанзе предназначен для обогащения урана. Спустя несколько часов власти страны назвали произошедшее терактом. Взрыв повредил источник питания. Несколько тысяч центрифуг прекратили работу.

В субботу в Вене продолжились переговоры по ядерной сделке, из которой США вышли несколько лет назад, а сам Иран оказался под санкциями.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию