16+
Вторник, 11 мая 2021
  • BRENT $ 67.82 / ₽ 0
  • RTS1570.78
19 апреля 2021, 13:52 Общество

Навального переводят из колонии в Покрове в больницу для осужденных во Владимирской области

Лента новостей

В региональном управлении ФСИН сообщили, что его состояние удовлетворительное, его ежедневно осматривает врач. Ранее у Навального выявили проблемы с позвоночником

Алексей Навальный.
Алексей Навальный. Фото: пресс-служба Мосгорсуда/ТАСС

Обновлено в 14:36

Алексея Навального переводят из колонии в Покрове в больницу для осужденных во Владимирской области. Это стационар областной больницы, располагающейся на территории исправительной колонии № 3. Учреждение в том числе специализируется на динамическом наблюдении за подобными пациентами, говорится в сообщении пресс-службы УФСИН по Владимирской области.

Состояние здоровья заключенных на территории России не может быть темой интереса представителей других государств, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопросы журналистов.

— Дело в том, что Навальный находится в критическом состоянии, как следует из его анализов, и лично к Путину обращались в том числе многие десятки звезд кино, нобелевских лауреатов, правозащитников, отдельно это комментируют политики других стран. А почему в Кремле не отвечают на эти обращения?

— Мы уже говорили, что мы не занимаемся мониторингом состояния здоровья российских заключенных, это абсолютно не наша функция. Я не думаю, честно говоря, что подавляющее большинство подписантов упомянутого вами письма, если не все, вообще представляют себе, о чем и о ком идет речь. И также я не располагаю информацией о состоянии здоровья упомянутого заключенного и, соответственно, не могу на веру принять ваше утверждение о каком-то критическом состоянии.

Алексей Навальный 31 марта объявил голодовку в колонии. Он жаловался на боли в спине и ногах, требуя квалифицированной медицинской помощи. 15 апреля лечащие врачи Навального заявили о «резко отрицательной» динамике его анализов. Открытое письмо с требованием допустить врачей к Навальному подписали в том числе западные деятели искусств, в частности Бенедикт Камбербэтч и Джуд Лоу.

То, что Навального сейчас отправляют в больницу именно при колонии, вполне типичная практика, комментирует вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников.

Иван Мельников вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека «Поставить ему диагноз могут только невропатолог, нейрохирург в текущем его заболевании. Естественно, при колониях вообще узких специалистов практически нет, это всегда большая проблема во ФСИН, поэтому логично, что его сейчас направляют. И я бы обратил внимание на то, что направляют его, скорее всего, потому что дело громкое. К сожалению, зачастую, при моем опыте посещения мест принудительного содержания, пока не укажешь на определенную проблему, по большей части не госпитализируют. Человек может находиться зачастую в крайне тяжелом состоянии, а в больницу его не отправляют. Другой вопрос, который я бы хотел здесь поставить: а потом, когда Навального осмотрят медики ФСИН, кто им поверит? Может быть, ему действительно окажут надлежащую медицинскую помощь. Другая проблема, с которой потом столкнутся, — это доверие».

Ранее в медсанчасти Навальному поставили диагноз — острое дегенеративно-дистрофичное заболевание пояснично-крестцового отдела позвоночника, две межпозвоночные грыжи и протрузия межпозвоночного диска. В УФСИН отметили, что состояние Навального сейчас удовлетворительное. Его ежедневно осматривает врач. Ему назначили витаминную терапию. О возможности лечения такого заболевания в стационаре при колонии рассуждает врач-терапевт, медицинский блогер Филипп Кузьменко.

— Это заболевание не смертельное, но может приносить изрядный дискомфорт. Вероятнее всего, это проявляется болями в спине. В таких ситуациях обычно назначаются обезболивающие препараты типа того же ибупрофена или диклофенака курсом на пять-семь дней, после чего должно наступить улучшение. Я думаю, что жизни это никак не угрожает, но качество жизни, конечно, будет страдать.

— Как вы считаете, в условиях колонии возможно получить всю необходимую помощь?

— Зависит от степени тяжести. Понятно, что бывают такие боли, когда человек не может шевелиться. Я думаю, это не тот случай. Скорее всего, речь идет о просто умеренном болевом синдроме. Его, как правило, могут снять даже в колонии.

Между тем стало известно, что более 40 человек поддержали голодовку солидарности с Алексеем Навальным, которую объявил ученый-биолог из Москвы, бывший профессор ВШЭ и МГУ Николай Формозов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию