16+
Вторник, 11 мая 2021
  • BRENT $ 67.82 / ₽ 5016
  • RTS1557.42
21 апреля 2021, 14:03 Авто

«Паутина» МВД начала действовать во всем Центральном федеральном округе

Лента новостей

Программу МВД, помогающую в отслеживании угнанных машин и обжаловании штрафов, запустили на территории всего Центрального федерального округа. Раньше «Паутина» действовала только в Москве и Московской области. Теперь у полиции больше возможностей для раскрытия дорожных дел

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

МВД расширяет географию системы «Паутина» для розыска машин и обжалования штрафов, сообщает газета «Коммерсантъ». Теперь она заработала на территории Центрального федерального округа. Ранее система применялась только в Москве и области. До конца года она заработает в большинстве регионов России.

Система «Паутина» позволяет анализировать фото всех проездов каждого автомобиля, что повышает эффективность работы полиции. Если раньше правоохранители могли рассчитывать только на снимок авто в момент нарушения ПДД, то теперь им доступен настоящий фотоотчет. В «Паутине» нельзя стереть какие-либо снимки, даже отбракованные кадры можно найти в архиве. В будущем система начнет взаимодействовать с порталом госуслуг, и у автовладельцев появится возможность обжаловать несправедливые, по их мнению, штрафы.

Сейчас система фотовидеофиксации в стране представляет собой фрагментированное разрозненное собрание разных программ, поэтому оспорить взыскание в другом регионе практически невозможно, говорит координатор движения «Общество синих ведерок» Петр Шкуматов.

Петр ШкуматовПетр Шкуматов координатор движения «Общество синих ведерок» «Эти программы между собой практически не взаимодействуют, или связаны только в ручном или полуавтоматическом режимах. Все это приводит к тому, что данные между базами данных и администраторами систем фотовидеофиксации теряются и не позволяют в должной степени проводить оперативно-разыскные мероприятия (речь идет про угнанные автомобили) и обжалование штрафов. Все данные по нарушениям находятся в региональных хранилищах. Во многих случаях люди, которые хотят оспорить штраф, пишут жалобы. Однако инспектор, рассматривающий их, даже теоретически не может ознакомиться с данными, которые могут свидетельствовать как в пользу человека, который пожаловался, так и против него. В связи с этим очень много подобных дел рассматривается формально. Централизация системы даже в рамках Центрального федерального округа поможет и бороться с преступниками, и облегчить ситуацию с ошибочными штрафами, потому что их становится все больше, и в итоге очень много людей оказываются необоснованно виноватыми».

Главное, чтобы система работала корректно, считает вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин.

— Например, Единая автоматизированная система техосмотра работает исключительно когда «сходятся звезды», система «Пит-стоп», которая была призвана искать водителей, нарушающих дорожные правила, уже пару лет как не функционирует. Сейчас ее снова презентуют. Но подход МВД правильный, потому что цифровизация их деятельности — абсолютно необходимая вещь в XXI веке.

— Как обстоит ситуация со случаями угонов автомобилей, снизилось ли их количество?

— Ситуация тяжелая. Сейчас злоумышленники часто отгоняют автомобиль недалеко от места угона, после его помещают в экранированный контейнер. Поэтому машину нельзя отследить через систему спутникового позиционирования. Контейнер располагается в заранее подобранном месте, где камер нет, а потом подсоединяется к рандомному грузовику. Его чаще всего увозят в сторону Средней Азии или закавказских стран, и только там автомобиль появляется на экранах системы слежения. Вернуть его уже невозможно, приходится надеяться только исключительно на каско. Чаще всего те системы, которые действуют сейчас, призваны бороться с дилетантами, которые взяли машину покататься.

По данным столичного ЦОДД, «Паутина» помогает правоохранителям раскрывать угоны — найденных машин стало больше. За пять лет применения системы в Москве и области ежегодное количество угонов сократилось с 8,7 тысячи до 1,6 тысячи, отмечает «Ъ».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию