16+
Вторник, 11 мая 2021
  • BRENT $ 68.64 / ₽ 5103
  • RTS1570.78
22 апреля 2021, 20:03 Политика

Чехия потребовала дипломатического паритета, но одновременно «не хочет эскалации»

Лента новостей

При этом премьер-министр Андрей Бабиш заявил, что страна «заинтересована в корректных отношениях» с РФ. Чем ответит Москва?

Глава МИД Чехии Якуб Кулганек на пресс-конференции в Праге относительно ситуации вокруг дипломатов России и Чехии.
Глава МИД Чехии Якуб Кулганек на пресс-конференции в Праге относительно ситуации вокруг дипломатов России и Чехии. Фото: EPA/ТАСС

Чешские власти решили приравнять штат российского посольства в Праге к штату чешского посольства в Москве. По уточненным данным, это семь дипломатов и 25 административных сотрудников. В российском МИД в ответ заявили, что потребовали от чешской дипмиссии дополнительно сократить штат «с учетом существенного диспаритета в категории принятых на месте». Цифры не называются. Видимо, имеются в виду административные сотрудники с российским гражданством. Согласно пресс-релизу, Москва оставляет за собой право «и на иные шаги в случае дальнейшего раскручивания истеричной антироссийской кампании в Чехии».

Чешские власти решили перейти к дипломатическому паритету по результатам отказа Москвы выполнять ультиматум Праги о возвращении чешских дипломатов. Как выразился премьер-министр Андрей Бабиш, «мы надеялись, что Россия признает несоразмерность своей реакции, но наше предложение осталось без ответа».

После того как чешские власти обвинили Россию в причастности к взрывам на складе боеприпасов в 2014 году и выслали 18 российских дипломатов, Москва выслала 20 чешских. Однако из-за разницы в численности представительств чешская дипмиссия была практически парализована — в семиэтажном здании посольства остались работать пять человек. Теперь, вероятно, будет парализована и российская дипмиссия в Чехии.

Будущее российско-чешских отношений без особого оптимизма описывает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер:

Владимир БрутерВладимир Брутер эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований «Ставить ультиматум и говорить: «Я не хочу идти на эскалацию» — можно только в первом классе начальной школы, это несерьезный разговор. Если ты высылаешь такое количество дипломатов и ставишь ультиматум, это значит, ты идешь на обострение. Если Чехию удовлетворяет такой ответ, значит, их такой ответ удовлетворяет. Россия без отношений с Чехией проживет гораздо легче, чем Чехия без отношений с Россией. Никакой дружбы не будет, будет дальнейшее ухудшение отношений, очень серьезное, болезненное, если я буду улыбаться и излучать оптимизм, это будет неправдой».

Как отметила официальный представитель российского МИД Мария Захарова, Чехия теперь «встала на путь разрушения отношений». Днем 22 апреля посол Чехии в Москве Витезслав Пивонька был вызван в МИД России. После посещения ведомства дипломат сообщил журналистам, что «пока» продолжит свою работу в российской столице.

На сокращение численности российского посольства в Чехии дипломатам дали более месяца — паритет дипмиссий должен быть обеспечен до конца мая. Наши собеседники в Праге указывали, что до скандала количество российских дипломатов в городе было даже выше, чем их численность в российском посольстве в Лондоне.

Можно ли сказать, что Чехия была одним из ключевых дипломатических плацдармов российского МИД в Евросоюзе? И насколько болезненным будет его его потеря? Комментирует заместитель секретаря Общественной палаты России и бывший заместитель Генерального секретаря ООН Сергей Орджоникидзе:

Сергей Орджоникидзе заместитель секретаря Общественной палаты России и бывший заместитель Генерального секретаря ООН «Эти традиции наших довольно широких связей изначально с Чехословакией, потом с Чехией и по экономическим вопросам, и по политическим были всегда, и по социальным проблемам. Состав посольства и количество дипломатов всегда отражает уровень, интенсивность и широту связей. Если нынешнее правительство Чехии не хочет иметь такие отношения — ради бога, это вопрос взаимности. Насильно мил не будешь, да у нас и нет такого желания сотрудничать с теми, кто не хочет с нами сотрудничать, зачем? Кроме того, в Европе есть какие-то крупные ведущие страны: есть Германия, есть Франция, Италия, Испания. Они себе такого не позволяют».

Масштабных скоординированных действий членов Евросоюза в отношении России пока не анонсировано. Но они возможны, заявили в четверг в пресс-службе главы европейской дипломатии Жозепа Борреля. «Была комплексная дискуссия Совета ЕС. Мы не приняли никакого решения в минувший понедельник, но дискуссия продолжается. Мы готовы принять соответствующие меры. Я не хочу предвосхищать действия государств — членов [ЕС]», — приводит цитату РИА Новости. Представитель Борреля напомнил, что, когда Евросоюз реагировал на инцидент в Солсбери, одни члены блока выдворили российских дипломатов, другие — нет.

В четверг вечером о высылке российских дипломатов объявили в Словакии. Покинуть Братиславу в течение недели должны три сотрудника посольства. Ранее словацкий МИД обещал принять некие решительные меры в знак поддержки Чехии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию