16+
Четверг, 6 мая 2021
  • BRENT $ 67.68 / ₽ 5050
  • RTS1541.50
23 апреля 2021, 21:28 Общество

Минюст признал «Медузу» иностранным агентом

Лента новостей

Ведомство не объяснило, почему приняло такое решение, ни на своем сайте, ни изданию. Эксперты отмечают, что новый статус может отпугнуть рекламодателей

Фото: BFM.ru

Обновлено в 16:10 24 апреля

Минюст внес «Медузу» в реестр СМИ, «выполняющих функции иностранных агентов». Интернет-издание зарегистрировано в Латвии. В сообщении на сайте министерства сказано, что такое решение принято «во исполнение требований действующего законодательства Российской Федерации». Других объяснений нет.

За что с формальной точки зрения издание получило статус иноагента, в «Медузе» не понимают. А говорить о догадках и версиях генеральный директор издания Галина Тимченко не захотела:

— Чем обосновано официально, вам объяснили?

— Понятия не имею. Нас ни о чем не предупреждали, поэтому, чем руководствовались, это надо спрашивать у них.

— Вы с чем связываете то, что такой статус вам присвоили именно сейчас?

— Я не буду гадать. А изобретать оправдание чужой глупости я, правда, не хочу.

«Медуза» будет обжаловать это решение Минюста, но уже размещает перед каждой своей статьей уведомление о том, что «материал создан средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента». Этот дисклеймер сделан очень заметным, на черном фоне, но со смайликами.

Штаб-квартира «Медузы» находится в Риге, но часть сотрудников живут и работают в Москве. О том, как теперь быть этим журналистам, рискуют ли они стать иноагентами как физлица и какие у издания есть версии произошедшего, Business FM спросила первого заместителя главреда «Медузы» Татьяну Лысову:

Татьяна Лысова первый заместитель главреда «Медузы» «Если почитать внимательно закон об иноагентах, то под критерий иностранного СМИ-иноагента попадают сотни иностранных СМИ, работающих в России. Поэтому не хочу обсуждать версии, на каком основании выбрали именно «Медузу», а не, условно, Reuters, Bloomberg, BBC, CNN — вообще что угодно. В этом смысле мы все работаем одинаково, на одинаковых основаниях. Больше того, существование в России корреспондентского бюро «Медузы» одобрено МИД, и в этом смысле я консультировалась еще вчера с министерством иностранных дел, не меняются ли для нас условия или правила работы, аккредитации в России — нет, ничего не меняется, это две разных истории. Мы имеем право и будем продолжать работать в России, как любое другое иностранное СМИ. То, что изменилось, — это появление чудовищного по длине и стилю уведомления о том, что «Медуза» признана иностранным СМИ-иноагентом. И в принципе все, что вы видите, — это тщательное выполнение требований Роскомнадзора к СМИ с таким статусом — вот так они видят исполнение закона».

Некоторые СМИ сообщили со ссылкой на источники в администрации президента, что «Медузу» внесли в черный список, в частности в ответ на действия Латвии, где зарегистрировано издание. А именно на то, что Латвия последовательно блокирует вещание и сайты российских государственных каналов. Кроме того, накануне Латвия поддержала Чехию и выслала российских дипломатов. Газета «Коммерсантъ» пишет, что юрист, близкий к Минюсту, сказал, что «не стоит искать политических мотивов в решении ведомства, оно вынесено в соответствии с духом и буквой закона».

За комментарием радиостанция Business FM обратилась к первому зампреду думского комитета по информационной политике Сергею Боярскому. За какие нарушения «Медуза» получила статус иноагента, он тоже не знает, но само решение поддерживает:

— Этим занимается Минюст, закон для всех один. Мне кажется, что в последнее время маски срываются очень быстро и уже беспощадно. На мой взгляд, «Медуза» давно заслуживает этого статуса, и читатели этого издания тоже должны каждый раз видеть, в чьих интересах публикуются те материалы, которые они размещают.

— А формальная причина внесения в список и почему именно сейчас это произошло?

— Я не видел документа, который можно было изучить, чтобы понять причины того, почему Минюст придал статус иноагента изданию «Медуза». Как только мы увидим его, ответ станет публичным и понятным.

Помимо проблем с репостами и цитированием, оказывающих влияние на трафик и, как следствие, на доходы издания, статус иноагента может оказать прямое негативное влияние и на интерес рекламодателей к СМИ с таким статусом. Комментирует управляющий партнер коллегии медиаюристов Федор Кравченко:

Федор Кравченко управляющий партнер коллегии медиаюристов «Законодательство здесь исходит из логики домино, то есть иноагент порождает возможность признания иностранными агентами почти всех, кто с ним сотрудничает. Разумеется, рекламодатели также могут отказаться от такого сотрудничества из-за риска быть признанными в свою очередь иноагентами. Домино, в котором один иноагент может порождать других».

По словам эксперта, отдельный и очень сложный вопрос — как теперь быть журналистам «Медузы», которые тоже рискуют стать иноагентами как физлица. Издание будет обжаловать это решение Минюста.

Утром 24 апреля служба внешних связей Евросоюза опубликовала заявление в поддержку «Медузы». Как говорится в обращении ЕС, «обязанность властей — обеспечить журналистам возможность заниматься своей работой в атмосфере, свободной от страха и принуждения».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию