16+
Пятница, 12 августа 2022
  • BRENT $ 97.12 / ₽ 5892
  • RTS1106.29
27 апреля 2021, 17:35 Право

Верховный суд России признал законным приговор фигурантам дела «Сети»

Лента новостей

Суд отклонил кассационные жалобы семерых участников запрещенной организации, осужденных на сроки от шести до 18 лет колонии

Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного суда РФ признала законным приговор семи фигурантам запрещенного террористического сообщества «Сеть». Об этом сообщает корреспондент Business FM. Таким образом суд отклонил кассационные жалобы на приговор.

«Приговор суда оставить без изменения, а кассационные жлобы осужденных и защиты — без удовлетворения», — сказал председательствующий в коллегии судья.

В них часть осужденных и их адвокаты просили приговор отменить, а дело — прекратить. Другая же часть защитников просила направить дело в суд первой инстанции на новое рассмотрение. Защита утверждала, что выводы суда противоречат фактическим обстоятельствам дела, сам процесс был проведен с нарушениями, назначенные же подсудимым наказания — чрезмерны. Так, адвокаты апеллировали к тому, что суд не «прописал» роли участников преступного сообщества, построил приговор на показаниях признавших вину «досудебщиков», а также неправомерно отказал в проведении экспертизы, чтобы проверить заявления о применении к фигурантам пыток на следствии.

Так, адвокат Армана Сагынбаева Ольга Рахманова отмечала, что «видела на пальцах» своего подзащитного «следы от электрических ожогов». «Однако обвинительный уклон и политические составляющие дела не позволили военной коллегии вынести законное и справедливое решение», — сказала адвокат. Другая защитница Сагынбаева Светлана Байтурина указала, что суд назначил ее подзащитному наказание без учета состояния здоровья, отметив, что фигурант болен СПИДом, а уже после апелляции заразился туберкулезом. «Суд отправил Сагынбаева отбывать наказание «вообще не озаботившись, может он отбывать его или нет по состоянию здоровья», — сказала адвокат.

В свою очередь представитель Главной военной прокуратуры Юзеф Мацкевич
просил оставить приговор без изменения, а кассационные жалобы защиты — без удовлетворения. «Судебное заседание суда первой инстанции было проведено без нарушений уголовно-процессуального закона, а нарушение прав [подсудимых] на защиту не допущено», — сказал он. Прокурор назвал приговор «законным, обоснованным и справедливым», подчеркнув, что «доказательства, положенные в основу приговора, были исследованы судом «в полном объеме с активным участием и обвинения, и защиты».

Приволжский окружной военный суд в Пензе 10 февраля 2020 года признал Илью Шакурского и Дмитрия Пчелинцева виновными в создании террористического сообщества (ч. 1 ст. 205.4 УК РФ) и незаконном приобретении оружия (ч. 1 ст. 222 УК РФ). Максим Иванкин, Василий Куксов, Михаил Кульков, Арман Сагынбаев и Андрей Чернов были осуждены за участие в террористическом сообществе (ч. 1 ст. 205.4 УК РФ) и незаконное приобретение оружия (ч. 1 ст. 222 УК РФ). Иванкин, Куксов и Кульков также были признаны виновными в покушении на сбыт наркотиков (ч. 3 ст. 30, ст. 228.1 УК РФ).

Пчелинцев был приговорен к 18 годам колонии, Шакурский — к 16, Чернов — к 14, Иванкин — к 13, Кульков — к десяти, Куксов — к девяти, а Сагынбаев — к шести годам заключения. Пятеро фигурантов должны отбывать наказание в колонии строгого режима, а Куксов и Сагынбаев — в колонии общего режима.

Суд согласился с версией обвинения о том, что подсудимые были участниками террористического сообщества «Сеть», которое объединяло молодых людей левых взглядов из Москвы, Пензы, Петербурга и Белоруссии. Они собирались устроить взрывы во время проведения выборов президента России и чемпионата мира по футболу, «раскачать народные массы для дальнейшей дестабилизации политической обстановки в стране» и поднять вооруженный мятеж, чтобы свергнуть конституционный строй.

В октябре 2020 года Апелляционный военный суд отказал в удовлетворении жалоб осужденных на приговор.

Ранее несколько фигурантов дела признали вину и дали показания на других фигурантов. Так, Московский окружной военный суд в январе 2019 года приговорил к 3,5 года лишения свободы антифашиста из Санкт-Петербурга Игоря Шишкина. Признавший вину Юлий Бояршинов получил по приговору 2-го Западного окружного военного суда в июне 2020 года 5,5 года колонии общего режима, а не признавший вину Виктор Филинков (он заявил, что первоначальные признательные показания дал под пытками) — семь лет заключения.

В феврале 2020 года издание «Медуза» (признано СМИ-иноагентом) опубликовало расследование о возможной причастности участников «Сети», в частности Пчелинцева, к убийству двух человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию