16+
Пятница, 12 августа 2022
  • BRENT $ 97.12 / ₽ 5892
  • RTS1106.29
27 апреля 2021, 16:03 Право
Актуальная тема: Дело Голунова

Прокурор потребовала от семи до 16 лет колонии для обвиняемых в подбросе наркотиков Голунову

Лента новостей

Прения сторон в Мосгорсуде проходят в закрытом режиме

Обновлено в 21:25

Прокуратура потребовала приговорить к срокам лишения свободы от семи до 16 лет сотрудников полиции, обвиняемых в подбросе наркотиков журналисту интернет-издания «Медуза» (признана СМИ-иноагентом) Ивану Голунову. Об этом Business FM сообщил один из участников процесса, пожелавший остаться неназванным.

Гособвинитель Татьяна Паршинцева предложила назначить максимальное наказание подсудимому Игорю Ляховцу. Акбара Сергалиева, Романа Феофанова и Максима Уметбаева она предложила осудить на 12 лет лишения свободы каждого. Для признавшего вину Дениса Коновалова прокурор запросила семь лет заключения.

Прения сторон проходят в закрытом режиме, так как часть дела содержит сведения, составляющие гостайну. Защита выступит в прениях сторон 29 апреля.

Адвокат Коновалова Алексей Губкин назвал запрошенное прокурором наказание «чрезмерно суровым». «Мы полагаем, что это продиктовано исключительно только общественной значимостью дела», — сказал он. При этом защитник не стал раскрывать, какое наказание он предложит суду назначить своему подзащитному. По его словам, он попросит назначить Коновалову «справедливое наказание с учетом всех обстоятельств дела, личности и общественно-опасных последствий» его действий.

На скамье подсудимых пять бывших оперативников отделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УМВД по ЗАО: начальник отделения Игорь Ляховец и его экс-подчиненные Максим Уметбаев, Роман Феофанов, Акбар Сергалиев и Денис Коновалов. Им вменяется превышение должностных полномочий, фальсификация результатов оперативно-разыскной деятельности, а также незаконное приобретение, хранение и перевозка наркотических средств (пп. «а», «б», «в» ч. 3 ст. 286, ч. 4 ст. 303, ч. 2 ст. 228 УК РФ).

Разбирательство длится с декабря 2020 года. В ходе него Денис Коновалов согласился с обвинением полностью, а Максим Уметбаев — «только в том, что дал пощечину Голунову». Остальные подсудимые вину отрицают. Защита большинства фигурантов в ходе процесса настаивала на их невиновности.

Специальный корреспондент интернет-издания «Медуза» Иван Голунов был задержан 6 июня 2019 года. Ему предъявили обвинение в покушении на сбыт наркотиков. На фоне широкой общественной кампании в его поддержку через пять дней уголовное преследование журналиста было прекращено.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию