16+
Суббота, 19 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
9 мая 2021, 09:06 Общество

Зумеры в TikTok открыли для себя учение Грабового

Лента новостей

Пользователи из разных стран публикуют видео о волшебных цифрах, которые «приносят» удачу. Где поколение Z откопало популярную псевдонауку нулевых и насколько сильно они в нее поверили?

Фото: Zuma/ТАСС

В соцсетях набирают популярность видео о волшебных цифрах, которые «приносят» удачу, любовь и даже «помогают» сбросить вес. На хэштегах #grabovoi и #grabovoicodes десятки миллионов просмотров. Речь идет о Григории Грабовом, основателе квазирелигиозного учения, который именовал себя «Иисусом Христом во втором пришествии» и «триединым Богом-отцом».

Все видео приблизительно одного содержания: «Мои любимые коды Грабового» и «Посмотрите, что мне дали волшебные цифры!» Чтобы коды сработали, по словам блогеров, их нужно произнести вслух, записать на бумаге, руке, зеркале или «нарисовать» пальцем в воздухе. Среди авторов видео встречаются пользователи из разных стран, большинство роликов опубликовано в апреле.

Как современная молодежь вспомнила российского лжецелителя? На самом деле о нем не забывали. Но стоит начать сначала.

Григорий Грабовой начал карьеру в 90-х. Он основал фонд, где обещал с помощью специальной машины лечить все болезни, в том числе рак и СПИД. Именно она якобы разрабатывала цифровые коды из электромагнитного поля Земли. Люди массово верили.

У Грабового была своя церковь, СМИ писали, что он консультировал чиновников администрации Бориса Ельцина. В середине нулевых он и сам хотел идти в президенты и запретить смерть.

В 2004-м Грабовой обещал воскресить погибших во время теракта в Беслане детей. Сообщалось, что за ребенка он просил около 40 тысяч рублей. В 2006-м на него завели уголовное дело по статье «мошенничество», через два года — приговорили к восьми годам лишения свободы. Но уже в 2010-м Грабовой вышел по УДО и покинул страну. Говорят, он в Сербии, но его учение популярно во всем мире. В Facebook десятки групп его последователей, много постов о прошедших семинарах, например, в Бразилии и Германии.

В начале нулевых было опубликовано несколько книг с учениями, которые скорее всего и дошли до молодежи, считает адвокат Грабового Вячеслав Макаров. Он и его доверитель продолжают судиться с прессой по делам о защите чести и достоинства:

— Для меня самого это, конечно, странно. Как мне кажется, это произошло через проникновение цифровых кодов в игры, в том числе в Warcraft и другие, и там это получило определенную популярность путем элементарного арифметического подсчета. У тех, кто их использует, высокая вероятность выигрыша. У людей накопилось, и они стали на это обращать внимание.

— Будет ли Грабовой использовать этот новый всплеск популярности к своей числовой теории?

— Насколько мне известно, он ничем не торгует. Когда у нас шло дело о якобы мошенничестве с его стороны, у нас не было ни одной его квитанции в суде, чтобы с кого-то он получил хоть один рубль.

Как современная молодежь могла в это поверить? Комментирует консультант компании Clostra, интернет-эксперт Антон Меркуров.

Антон Меркуров консультант компании Clostra, интернет-эксперт «Грабовой в какой-то степени рок-звезда, потому что занимался он днищем типа воскрешения мертвых и прочего; отсидел, вышел и последовательно дальше гнет свою линию. И безусловно, такое вызывает интерес и любопытство. Это зашло как мемасик. Знаете, Чумак же тоже заходил как мемасик в интернете. Период перемен вызывает в людях тревожность, и они пытаются эту тревожность скрыть в каких-то духовных практиках. И вообще никуда это не делось — вера во что-то чудесное и попытка найти какую-то закономерность в этом мире. Во времена интернета оно происходит вот так. Насколько при этом это прочно и имеет какую-то силу и не будет завтра забыто, мы не понимаем. Завтра может быть другой мем».

В последние годы в соцсетях на фоне общей апатии разного рода эзотерика, действительно, популярна. В Instagram сотни пабликов с мемами про гороскопы, ретроградный Меркурий и передачи ТВ-3. С другой стороны, массовая культура сейчас настолько иронична, что для того, чтобы понять, где настоящая вера, а где шутка, нужен отдельный цифровой код.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию