16+
Понедельник, 14 июня 2021
  • BRENT $ 73.05 / ₽ 5278
  • RTS1678.41
7 июня 2021, 22:05 Компании

«Сбер» разрешил сотрудникам уходить в годовой отпуск за свой счет

Лента новостей

Насколько подобная практика оправданна с точки зрения последующей эффективности сотрудника на рабочем месте и могут ли ее позволить себе небольшие компании?

Фото: depositphotos.com

«Сбербанк» открыл для своих сотрудников возможность уйти в годовой отпуск за свой счет с сохранением места. Банк называет «карьерный тайм-аут», или саббатикал, новым трендом. Мнения собеседников Business FM о концепции оказались полярными. Есть ли будущее у саббатикала в России?

«Наша жизнь не состоит на 100% из работы, поэтому иногда важно сделать паузу и попробовать что-то новое, на что раньше не хватало времени» — так считает старший вице-президент и руководитель блока HR Сбербанка Наталья Дудина. Теперь, если сотруднику «Сбера» потребуется «карьерный тайм-аут», он сможет оформить долгосрочный неоплачиваемый отпуск — конечно же, по договоренности с руководителем.

По правилам банка так называемый саббатикал может длиться от одного до 12 месяцев, его можно прервать в любой момент и вернуться на то же место и должность. Как говорится в пресс-релизе, в этот период работник может пройти обучение, запустить стартап, написать научную работу или просто отдохнуть, а «Сбер» не потеряет ценного сотрудника. Об их отношении к практике саббатикала Business FM спросила двух российских бизнесменов.

Валерий Мищенко председатель совета директоров cемейства компаний Kaskad Family «Если такие отпуска в плановом порядке формируются для каждого отдельного сотрудника в рамках повышения квалификации, то вполне нормально, когда работодатель такую учебную или практическую деятельность субсидирует самостоятельно, поскольку сотрудник вернется и поможет компании достигать поставленных целей и задач. Любая отличная от этого история, когда, например, человек занимается финансами, но в душе он художник и поэтому хочет пойти, например, поучиться живописи, это уже та самая бирюзовость, которая в философии сторонников такого вольного становления работника имеет преимущество, потому что человек вроде как будет более эффективен на рабочем месте, но я, честно, лично не верю в эту ситуацию».

С ним в целом согласен гендиректор и основатель компании Changellenge Андрей Алясов:

Андрей Алясов гендиректор и основатель компании Changellenge «Хорошая, качественная идея — ее достаточно долгое время уже практикуют в международных компаниях. Большое количество людей, квалифицированных и талантливых, в определенный момент хотят попробовать что-то свое или просто с мотоциклом объехать вокруг мира. И в обычной карьерной жизни для этого нужно уволиться и потом заново приняться. И, собственно, работодатель в этой ситуации говорит: «Дружище, такая возможность есть, не нужно увольняться, возьми этот отпуск, если что — потом, естественно, уволишься, нет никаких проблем». Для компаний это равноценно увольнению человека — сразу же на место этой ставки нужно открывать другую. Но у компаний есть небольшой бонус в том плане, что часть людей потом обратно вернется. И это будут классные, интересные, мотивированные люди, которые захотят работать в компании еще три, пять, десять лет».

Термин «саббатикал» восходит к обычаям земледелия в Израиле, где каждый седьмой год сельскохозяйственного цикла объявлялся «субботним» и все поля оставались «под паром». Позднее так стали называть долгосрочные оплачиваемые отпуска для сотрудников институтов и вузов, которые те тратили на написание научных работ. В последние десятилетия практика вышла за пределы вузов — но уже в виде отпуска по личной необходимости и за свой счет. Тем не менее, как пишет Harvard Business Review, пока на саббатикал в основном отпускают сотрудников крупных корпораций. О будущем «карьерного тайм-аута» рассуждает управляющий директор компании «Юнити» Феликс Кугел:

Феликс Кугел управляющий директор компании «Юнити» «Если мы посмотрим на тот же Сбербанк — это многофункциональная огромная широкая структура, там заменяемость не то что легче выстраивается, но ее можно выстроить. Если мы возьмем компании, которые не так многочисленны или которые занимаются намного более узким профилем, где многие профессионалы, от которых ожидают каждодневной отдачи в своем рабочем процессе, — это сделать очень сложно. Кроме того, не нужно забывать, что многие руководители смотрят на своих подчиненных с точки зрения того, «а насколько я могу на этого человека положиться?» Не на месяц, год, а на пять-десять лет. И если человек показывает, что у него персональная жизнь стоит впереди рабочей жизни, естественно, на него идет немножко меньше уверенности, чем на других людей. Поэтому это многообразная вещь. Что она повседневна и возможна для всех — я бы так не сказал».

Кроме «карьерных тайм-аутов» «Сбер» анонсировал и другую инновацию. Теперь у сотрудников банка есть возможность три месяца в году работать удаленно из другого региона России, при этом сохраняя все корпоративные льготы, в том числе ДМС.

С одной стороны, как скажут противники подобных мер, если сотрудник хочет уехать подальше от офиса или, не дай бог, уйти на год в отпуск, он, наверное, не очень-то хочет работать в компании. С другой — компания с более либеральными условиями работы может быть более конкурентной на рынке труда, особенно среди тех специалистов, которые не хотят ставить рабочую жизнь впереди персональной.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию