16+
Воскресенье, 25 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
9 июня 2021, 09:49 Финансы

Forbes: зарубежные цифровые компании будут платить 3% с дохода в России

Лента новостей

Под налог попадут и маркетплейсы — они будут платить 3% от покупок россиян. Такой вариант обсуждают в правительстве. Зачем нужен новый налог и сохранится ли в таком случае уже действующий «налог на Google»?

Фото: depositphotos.com

Россия собирается ввести трехпроцентный налог для зарубежных цифровых компаний. С 2017 года в стране уже действует так называемый налог на Google — НДС для иностранных интернет-компаний, которые получают доход в России. Сейчас правительство определилось с размером нового налога, пишет Forbes со ссылкой на чиновника Минцифры.

Собеседник издания уточнил, что 3% будут рассчитываться не с прибыли, а с выручки. Более того, под действие нового налога попадут и маркетплейсы, хотя они не являются продавцами. Площадки будут обязаны платить 3% от дохода, который получают от покупок россиян.

Новый налог связан с активным ростом интернет-торговли, отмечает владелец IT-legal компании «Катков и партнеры» Павел Катков.

Павел Катков владелец IT-legal компании «Катков и партнеры» «Этот рынок очень сильно растет, потому что любому продавцу проще продавать через маркетплейс, чем создавать свою торговую площадку, свой сайт, прикручивать к нему эквайринг и так далее. Поэтому этот бизнес и растет. По сути, маркетплейс — это место, на котором торгуют много частных продавцов, и сейчас это масштабируется, он растет на 20-30% каждый год. Власти, конечно же, рассматривают его как источник для пополнения бюджета в условиях сокращающихся ресурсов».

Подобные меры уже приняты в некоторых других странах. Двухпроцентный налог действует в Великобритании, он распространяется на крупные технологические компании, такие как Amazon, Google и Facebook. В Польше ставка налога — 1,5%, в Турции — 7,5%.

В российском правительстве пока не уточняют, отменят ли «налог на Google» с введением новой меры или получится двойное налогообложение. Партнер 2b law office Антон Городецкий прогнозирует, как может развиваться ситуация.

Антон Городецкий партнер 2b law office «Если рассуждать теоретически, то новый налог может существовать одновременно с «налогом на Google», где последний будет служить инструментом обложения прямых денежных потоков в адрес IT-компаний, а новый налог будет облагать иные виды прибыли. Но возможен и иной сценарий. Антон Силуанов не исключил возможности подготовки нового Налогового кодекса, и, быть может, нас ждет более существенная, чем мы ожидаем, реформа всей системы налогообложения».

В то же время в правительстве обсуждают и вариант подключения к единой системе налогообложения, которую пытается создать Организация экономического сотрудничества и развития, отмечает Forbes. Туда входят 38 стран с развитой и развивающейся экономикой, в том числе США, Канада, Германия, Франция, Япония, Мексика и Чили. Планировалось, что глобальный налог на цифровые компании появится еще в 2020 году, но переговоры затормозились.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию