16+
Понедельник, 14 июня 2021
  • BRENT $ 73.05 / ₽ 5278
  • RTS1678.41
10 июня 2021, 02:00 Общество

В Швейцарии по запросу США задержан россиянин Владислав Клюшин, которого обвиняют в инсайдерской торговле

Лента новостей

Швейцарские СМИ называют Клюшина бизнесменом, близким к Кремлю. Возможно, появившаяся информация о его аресте является одной из мер давления на Россию в преддверии встречи Путина и Байдена

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

О задержании и аресте Владислава Клюшина сообщила ТАСС официальный представитель Федерального управления юстиции Швейцарии Ингрид Райзер. По ее словам, во время допроса россиянин заявил, что выступает против экстрадиции в США. Российское посольство в Берне подтвердило ТАСС, что в марте в Швейцарии был арестован гражданин России по запросу Соединенных Штатов. Правда, его имя и фамилию в дипмиссии не назвали. В местных СМИ не слишком много подробностей задержания россиянина. Комментирует журналист швейцарской газеты Suedostschweiz Патрик Ник:

Патрик Ник журналист Suedostschweiz «Он прилетел в середине марта в Швейцарию, 19 марта был ордер на арест из Америки, 21 марта его задержали. С тех пор он сидит в Сионе, это маленький город в кантоне Вале. Процедура выдачи сейчас идет. Обычно это длится примерно шесть месяцев. Он говорит, что это политический акт американцев, потому что он со своей компанией очень важен для Кремля. Он хотел, чтобы его выпустили под залог, но они не утвердили, потому что говорят, что существует риск побега».

Неизвестно, с какой целью россиянин прибыл в Швейцарию. Авиасообщение между нашими странами возобновилось в августе прошлого года. Но для российских туристов Швейцария по-прежнему закрыта. Разрешен въезд только гражданам с видом на жительство либо с разрешением на работу, обучение или лечение.

Швейцарская газета Le Temps называет Владислава Клюшина бизнесменом, близким к Кремлю. Это владелец компании М13, разработавшей систему мониторинга СМИ «Катюша» для Минобороны России и администрации президента, отмечает издание. Клюшина связывали также с политическим телеграм-каналом «Незыгарь». Об этом писало, в частности, издание «Проект». Клюшин через суд добился публикации опровержения.

Адвокаты Клюшина подали две жалобы с требованием отменить решение об аресте их клиента. В доступных в интернете документах имя россиянина не называется. Но издание «Медуза» (признана в России СМИ-иноагентом), утверждает, что речь идет именно о Клюшине.

В первой жалобе говорится, что задержанный считает дело против себя политически мотивированным, а во второй — что его компания «играет стратегически важную роль для правительства России». Обе жалобы были отклонены, несмотря на предложение внести залог в 1,5 млн швейцарских франков.

В запросе американского Минюста говорится, что россиянин и его сообщники подозреваются в инсайдерской торговле «на суммы в десятки миллионов долларов». Подробностей нет. Каким инсайдом мог торговать бизнесмен, разработавший для Кремля систему мониторинга СМИ? Комментирует президент компании «Московские партнеры», профессор ВШЭ Евгений Коган:

Евгений КоганЕвгений Коган президент компании «Московские партнеры» «Дело в том, что понятие «инсайдерская торговля» очень широкое. Кого можно считать инсайдером? Если вы член совета директоров компании, это один вариант, если вы владелец или ее какой-то ответственный работник, некая другая ситуация, вы в курсе событий. Если вы просто кого-то знаете и где-то что-то слышали, это третий вариант. Наконец, вариант еще один, что вы мониторите СМИ, открытые источники, просто у вас, может быть, некая продвинутая система этого мониторинга, и есть возможность делать выводы более глубокие, чем делают другие. Именно поэтому, я думаю, исходя из того, кем является данный товарищ, здесь мы имеем дело с последними вариантами, а дальше уже здесь абсолютно вольготная и возможная трактовка чего угодно и как угодно».

Очевидно, в Москве знали о задержании россиянина в Швейцарии по запросу США, но старались это не афишировать. А первыми о случившемся сообщили швейцарские СМИ. Если экстрадировать в США могут именно Владислава Клюшина, то молчанию российских властей есть объяснение, считает политолог Павел Салин:

Павел СалинПавел Салин политолог «Арестовали не простого предпринимателя, который решал вопросы с чиновниками за откаты. Арестовали предпринимателя, который был вхож в определенные кабинеты и владеет определенной чувствительной информацией. О таких вещах принято молчать, пытаться их решить. Симптоматично, что этот арест прошел в марте, когда администрация Байдена начала давление на российские власти. То, что происходило в течение марта-апреля и к началу мая, не то чтобы сошло на нет, но существенно снизило свою интенсивность после того, как стороны решили встречаться на уровне президентов».

Об аресте Клюшина стало известно незадолго до планируемой встречи президентов России и США в Женеве 16 июня. Журналист швейцарской газеты Le Temps Эммануэль Гриншпан не сомневается, что сам арест привел к серьезному дипломатическому давлению со стороны России на власти Швейцарии с целью не допустить выдачи россиянина Соединенным Штатам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию