16+
Вторник, 27 июля 2021
  • BRENT $ 73.78 / ₽ 5434
  • RTS1602.53
24 июня 2021, 12:13 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Дроны будут напоминать о необходимости носить маски на подмосковных стройках

В интернете уже появилось видео с таким коптером на стройплощадке. Мониторить обстановку будут до тех пор, пока эпидобстановка не стабилизируется, сообщили в подмосковном Госстройнадзоре

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 13:32

Над строительными площадками будут запускать дроны, которые будут призывать рабочих носить маски и соблюдать социальную дистанцию. Об этом сообщили в подмосковном Госстройнадзоре.

В Сети появились кадры с дроном над одной из стройплощадок. Он летает над головами рабочих и под жужжание собственных винтов механическим голосом объявляет о необходимости соблюдать санитарные требования и при первых признаках ОРВИ обращаться к врачу.

Дроны будут летать по всей Московской области каждый день и заодно выявлять самовольные постройки. Госстройнадзор уже давно мониторит с помощью коптеров дачные кооперативы в Подмосковье, так что практика применения есть, говорит председатель совета директоров семейства компаний Kaskad Family Валерий Мищенко.

— Если бы я не понимал решимость Госстройнадзора, то серьезно подумал бы, что это пиар. Если без шуток говорить, то Госстройнадзор и вообще правительство Московской области уже давно пользуются современными достижениями науки и техники, в частности, дроны использовались для того, чтобы в СНТ, в садовых товариществах фиксировать, кто еще не зарегистрировал свой объект недвижимого имущества, потому что естественным образом это увеличивает доходы в казну, так как с узакониванием объектов капитального строительства автоматоматически следуют налоговые последствия. Так что вся техника есть, и есть практика применения этой техники. Сейчас особая ситуация с ковидом, и я приветствую то, что такие меры принимаются, потому что в прошлом году было просто все закрыто. Со стройкой так поступать сложно: сегодня ты закрыл стройку — рабочие разъехались, трудовые мигранты, которые пересекли один раз границу, потом вернуться обратно не смогли, и это значительно увеличило стоимость трудового ресурса и ко всему прочему снизило темпы строительства, потому что этого ресурса просто не было. И лучше мы сегодня будем вместе с Госстройнадзором ратовать за применение масок на строительных площадках, чем получим последствия, которые были весной прошлого года.

— Сама картинка впечатлила, будущее наступило?

— Оно наступило бы, если бы у нас так же приемкой занимались и ввод в эксплуатацию происходил в течение одного дня, дронами принимали все те объекты капитального строительства, которые мы строим. Если бы Росреестр таким же образом дронами фиксировал и очень быстро выдавал документы, то будущее бы наступило, и мы бы стремились в светлые дали с большим энтузиазмом. Пока что будущее наступает вокруг того, кто виноват, а не что делать.

В первую очередь облеты будут совершать над строящимися объектами с низким индексом ковид-безопасности. Мониторить обстановку коптерами будут до тех пор, пока эпидобстановка не стабилизируется.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию