16+
Суббота, 20 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
4 марта 2010, 02:48 Компании

Власти загоняют нефтеэкспортеров на биржи

Лента новостей

ФАС РФ предлагает обязать отечественные нефтяные компании продавать экспортные контракты на нефть на российских биржах. По мнению службы, это будет способствовать снижению внутренних цен на нефть и нефтепродукты

ФАС предлагает обязать отечественные нефтяные компании продавать экспортные контракты на нефть на российских биржах. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
ФАС предлагает обязать отечественные нефтяные компании продавать экспортные контракты на нефть на российских биржах. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Федеральная антимонопольная служба РФ предлагает обязать отечественные нефтяные компании продавать экспортные контракты на нефть на российских биржах. Эта инициатива вряд ли вызовет восторг у экспортёров и трейдеров, которые не спешат развивать торговлю на российских площадках.

«Нужно продавать все экспортные контракты здесь, на бирже, и налоги останутся в России, а не у посредников», — сказал в среду глава ФАС Игорь Артемьев. По его мнению, это будет способствовать снижению внутренних цен на нефть и нефтепродукты, передаёт РИА «Новости».

«Инициатива ФАС может быть полезна в том смысле, что переход к торговле нефтью на бирже позволит прекратить обвинения нефтяных компаний в завышении цен на нефтепродукты», — отчасти соглашается с главой ФАС старший аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Виктор Марков.

Впрочем, по словам аналитика ИК «Финам» Александра Ерёмина, пока не очень понятно, какие налоги имел в виду Артемьев. «И экспортные пошлины и НДПИ платятся в бюджет полностью, посредники себе ничего оставить не могут», — указывает аналитик.

К тому же в России активно работает только одна нефтяная биржа, расположенная в Санкт-Петербурге. Однако объёмы торгов на этой площадке нельзя назвать существенными, соответственно, они не могут носить индикативный характер, считает Александр Еремин.

«Сегодня нефтяные компании имеют долгосрочные контракты с нефтетрейдерами. Цена там плавающая, как, собственно, и объёмы. Заставить все нефтяные компании торговать на бирже экспортной нефтью, думаю, просто нереалистично. Вероятно, речь может идти только об определённой доле экспортной нефти, на уровне 15-20%, не более», — пытается расшифровать смысл инициативы главы ФАС аналитик.

Со своей стороны аналитик ИК «Вестига» Дмитрий Дорофеев полагает, что если инициатива ФАС будет реализована, то в случае продажи экспортных контрактов на российской фондовой бирже нефтяные компании начнут продавать нефть без посредников, и это увеличит прибыль российских компаний. Тогда как в настоящее время большой объем экспорта российской нефти и газа осуществляется через различные нефтетрейдинговые компании, которые, пользуюсь различными «оффшорами», действительно не платят налоги с получаемых доходов. А так как данной схемой по оптимизации налогов пользуется большинство компаний в отрасли, российский бюджет лишается солидной доли доходов.

Дмитрий Дорофеев напомнил, что шаги в сторону реализации данной инициативы ФАС начал делать около 2 лет назад. С тех пор большинство российских компаний уже начали участвовать в торгах на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже, однако объем торгов сравнительно мал и за 2009 год составил 840 тыс. тонн. Тем не менее, правительство не раз заявляло, что поддерживает данную инициативу ФАС, без чего ФАС так и не смогла бы заставить компании начать торговлю на внутренней бирже, ввиду мощного лоббистского потенциала нефтяных компаний. Поэтому из-за поддержки данной инициативы правительством доля продаж через биржу будет расти, и уже к концу 2010 года может достигнуть отметки в 15% от всего рынка.

Разумеется, Игорь Артемьев выдвинул свою идею не от хорошей жизни. Как напомнил Виктор Марков, в последнее время стало очевидно, что ФАС не может выигрывать в судах те дела, которые инициирует в отношении нефтяных компаний. «Тенденция такова, что раньше ФАС удавалось брать с них штрафы, но сейчас уже службе это не удаётся. Это происходит потому, что раньше штрафы были достаточно небольшие, но сейчас они многократно возросли», — комментирует BFM.ru ситуацию аналитик.

При этом он полагает, что ФАС излишне требовательна к нефтяникам. «Все-таки Россия — особенная страна. И у нас компании кроме своей непосредственной деятельности выполняют ещё очень многие функции. Та же «Газпромнефть» ведёт большую социальную работу. И это надо учитывать», — сказал Виктор Марков.

Николай Подлевских из «Церих Кэпитал Менеджмент» полагает, что желание ФАС всех загнать на биржу и оставить все налоги в России связано с тем, что биржевая торговля нефтепродуктами в России пока буксует. «Можно, конечно, пойти ещё дальше и административными методами обязать всю биржевую торговлю вести исключительно за рубли. Но такие решении находятся больше в политической плоскости, чем в экономической», — полагает аналитик.

По его мнению, развитие биржевой торговли должно являться следствием эволюционных процессов и расширения инфраструктурных возможностей бирж, а также повышением удобства таких расчётов для участников. «Все это нужно стимулировать. Такие стимулы есть, но их недостаточно в силу специфики нашей биржевой торговли», — заключил Николай Подлевских.

К тому же, считает Дмитрий Дорофеев реализация инициативы ФАС сможет оказать лишь слабое влияние на снижение внутренних цен на бензин, так как основную маржу при продаже бензина получают розничные продавцы, рынок которых монополизирован. «Сговоры в установлении одинакового уровня цен не являются случайностью, о чем неоднократно заявлял ФАС. Без поддержки правительства ФАС не сможет бороться с завышением внутренних цен на бензин», — говорит Дмитрий Дорофеев.

В целом, он делает вывод, что решение об организации торгов всех экспортных контрактов через биржу маловероятно, и не может быть реализовано в ближайшее время из-за большого числа участников торгов и различных ограничений в текущих экспортных контрактах. Плюс, принятию данного решению будут активно сопротивляться сами нефтяные компании, которые опасаются роста прозрачности процесса ценообразования, что, в свою очередь, сможет понизить их уровень рентабельности и возможности по оптимизации налоговых платежей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию