16+
Вторник, 27 июля 2021
  • BRENT $ 73.78 / ₽ 5434
  • RTS1602.53
28 июня 2021, 19:57 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В Москве началась вакцинация трудовых мигрантов

Лента новостей

Прививать мигрантов будут «Спутником Лайт», вакцинацию должен оплатить работодатель. Работодатели в целом считают инициативу властей здравой

Фото: EPA/ТАСС

С 28 июня в Москве в пилотном режиме в миграционном центре в деревне Сахарово открылась вакцинация мигрантов. Привиться можно однокомпонентной вакциной «Спутник Лайт». Стоимость услуги составляет 1300 рублей на одного сотрудника, оплата за счет работодателей, сообщили в мэрии. Пропускная способность вакцинационного центра — более 2 тысяч человек в день. А со вторника планируется открыть еще один пункт вакцинации на территории ТЦ «Садовод».

Business FM опросила работодателей, как они собираются организовать возможность вакцинации для иностранных сотрудников.

Владелец московской рюмочной «Свобода» Кирилл называет вакцинацию мигрантов здравой инициативой:

Кирилл владелец московской рюмочной «Свобода» «Отношусь очень хорошо, сумма не такая большая, мы можем позволить себе. У нас работают всего два человека, которых можно назвать мигрантами, поэтому 1300 рублей — это ерунда. Это здравая инициатива, гораздо дольше ждать, если бы все это было за счет муниципальных денег либо государственных денег. Пока дождемся, пока зачеты какие-то были бы придуманы, а тут все очень просто, сумма не такая большая, проще оплатить им инъекцию и все ок, работаем дальше. Потому что очень хочется войти все-таки в список ковид-фри-зон, это необходимо, чтобы 100% сотрудников были вакцинированы. Мы задались вопросом вакцинации как раз-таки мигрантов неделю назад, когда только пошла эта информация о грядущем локдаун-лайт для общепита, и начали звонить по разным клиникам, кто вообще делает».

Председатель совета директоров семейства компаний Kaskad Family Валерий Мищенко отмечает, что стоимость вакцинации мигрантов в итоге ляжет на плечи конечного потребителя:

Валерий Мищенко председатель совета директоров семейства компаний Kaskad Family «В любом случае, что бы мы ни говорили насчет того, что за все заплатит работодатель, в конечном итоге за все платит конечный потребитель. Мы как застройщики, естественно, будем эти требования транслировать на подрядчиков, чтобы требуемую сумму оплачивали за своих людей, которые на площадке присутствуют. Если хотят подряд, то они должны обеспечить вакцинацию тех мигрантов, которых используют для организации строительных процессов. Поэтому естественным образом это отразится в сметах и в прайс-листе, который предоставляется покупателям по жилью. Любые новации хороши, как только это касается всего рынка в целом, и они не носят избирательный характер. Так что, в общем, все новшества, включая дронов, которые летают и просят всех надеть маску, все, что будет решаться за счет работодателя, все будет отражаться в цене квадратного метра и будет оплачиваться потребителем».

Александр Радионов, основатель сервиса по мультидоставке Broniboy, разрабатывает для вакцинированных сотрудников систему бонусов и выездные рейды, чтобы избежать очередей:

Александр Радионов основатель сервиса по мультидоставке Broniboy «Мы за вакцинацию, потому что, во-первых, мы не хотим, чтобы люди болели, в том числе и наши работники, наши сотрудники. У нас достаточно много, у нас только курьеров порядка 500 человек, и меры принятые, которые обязаны не допустить распространения коронавируса, в целом поддерживаем, потому что считаем их правильными. Это как с налогами, мы не все любим, что налоги есть, но они необходимы для того, чтобы государство функционировало как нужно. Поэтому мы списки составили, мы будем их компенсировать, мы даже даем всякие бонусы и даем отгулы очным работникам, даже ребятам-курьерам в день вакцинации, на следующий день. Сейчас обсуждаем даже внутри какие-то выездные пункты, потому что мы работаем в разных городах, и, к сожалению, в разных городах есть определенные проблемы с очередью. Есть города, допустим, в Подмосковье, там очередей нет в пунктах вакцинации, а, к примеру, в Нижнем Новгороде, в Ростове есть очереди, можно три часа простоять, чтобы получить первый укол или второй. Поэтому в целом позитивно, компенсируем, поощряем, и выбора особо нет. В любом случае сегодня — это уже норма закона, несоблюдение ее приведет к более серьезным потерям и в финансовом плане, к приостановке деятельности и всего остального».

В пресс-службе столичной мэрии также отметили, что перед прививкой иностранные работники проходят осмотр у врача. Для того чтобы вакцинировать сотрудников-мигрантов, необходимо подать заявку.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию