16+
Понедельник, 26 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
29 июня 2021, 18:07 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В России продолжает фиксироваться рост заболеваемости во всех регионах

Лента новостей

Но растут и темпы вакцинации. По заявлению главы Минздрава Михаила Мурашко, в России уже 23 млн получивших первый компонент вакцины

Фото: Антон Ваганов/Reuters

Заболеваемость ковидом растет во всех регионах России. В восемнадцати из них превышен средний показатель по стране. Об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова на заседании президиума Координационного совета по борьбе с коронавирусом. Она подчеркнула, что сегодня каждый заболевший заражает 6-8 человек.

По словам мэра Москвы Сергея Собянина, ситуация в столице остается крайне сложной. Число выявленных случаев остается на рекордном уровне, в городе занято около 15 тысяч коек. При этом количество записей на вакцинацию в Москве в сутки достигло 87 тысяч.

Глава Роспотребнадзора сообщила, что в России обнаружен вариант штамма «дельта плюс», заболевшая женщина перенесла его в легкой форме.

Премьер-министр Михаил Мишустин рассказал о выделении регионам средств на реабилитацию переболевших ковидом и на поддержку медиков:

«С 1 июля по поручению президента начнется углубленная диспансеризация перенесших ковид. Сегодня на ее проведение направим регионам почти 6 млрд рублей. Заболевание коронавирусом не проходит бесследно, у него бывают крайне тяжелые последствия, своевременное обследование поможет выявить возможные осложнения, получить рекомендации врачей и начать лечение. Мы продолжаем поддерживать медицинских и социальных работников, которые заботятся о заболевших коронавирусом. Они помогают людям бороться с болезнью, зачастую рискуя собственным здоровьем. Нагрузка на них ложится огромная, многие трудятся без выходных. Правительство направит регионам в общей сложности почти 8,5 млрд рублей на оплату отпускных и компенсаций за неиспользованные дни отпуска медицинскому персоналу, а также сотрудникам социальных учреждений. Эти люди ежедневно спасают сотни жизней, и каждый из нас может и должен им помочь, для этого, прежде всего, необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы защитить себя и близких от коронавируса, бережно относиться к своему здоровью, ну и конечно своевременно пройти вакцинацию».

Мишустин также потребовал поддерживать на должном уровне запасы вакцин.

В свою очередь, глава Минздрава Михаил Мурашко сообщил, что более 23 миллионов россиян привиты первым компонентом вакцины от COVID-19. 40% из них — люди из старшей возрастной группы, их вакцинация показала свою эффективность. Министр рассказал о ходе вакцинации и о ситуации с коечным фондом:

«Хочу отметить, что с 16 июня мы наблюдаем значительное увеличение удельного темпа вакцинации, регионами-лидерами являются Чеченская Республика, Московская область, Белгородская область, Москва, Тюменская область и ряд других. В целом по ним идет хорошая динамика. Важно, что на фоне возрастающего спроса на вакцинацию с регионами отрабатывается и увеличение пунктов вакцинации, сегодня их общее количество составляет уже почти 10 тысяч. С учетом задействованных мобильных бригад эта цифра увеличивается еще на 5 тысяч единиц. Теперь, что касается запасов вакцинных препаратов. Исходя из численности населения, которое мы планировали привить сегодня, распределено уже 32 млн комплектов доз, и поставка идет в ежедневном режиме. За последние две недели распределено в регионы более 9 млн комплектов доз вакцины. Очень важный элемент, в том числе по развертыванию коек, сегодня 182 тысячи коек работают, 151 тысяча пациентов находится на лечении. В целом же под медицинским наблюдением находятся 626 тысяч человек. Мы отмечаем, что ситуация напряженная, особенно в крупных городах — Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Ленинградская область, поэтому медицинская служба работает с особым напряжением. Также республики Бурятия и Карелия требуют повышенного внимания, и в эти регионы направлены дополнительно специалисты федеральных учреждений».

В ходе заседания премьер-министр Михаил Мишустин потребовал поддерживать на должном уровне запасы вакцин в регионах.
Глава Минпромторга Денис Мантуров на это ответил, что в министерстве не видят рисков нехватки лекарств от COVID-19. Запасы вакцин, по его словам, тоже есть.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию