16+
Суббота, 20 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
4 марта 2010, 11:19

Идею доходных домов подхватили власти Санкт-Петербурга

Лента новостей

Идею доходных домов подхватили власти Санкт-Петербурга. Там решили разработать программу их развития. В Смольном считают, что смогут заработать на сдаче недвижимости в аренду. Однако эксперты к этой идее относятся скептически. С подробностями журналист Би

Идею доходных домов подхватили власти Санкт-Петербурга. Там решили разработать программу их развития. В Смольном считают, что смогут заработать на сдаче недвижимости в аренду. Однако эксперты к этой идее относятся скептически. С подробностями журналист Бизнес ФМ Алексей Симбирцев.





Питерский рынок аренды простаивает - предложение во время кризиса возросло, а спрос упал. Снять однокомнатную квартиру эконом-класса можно от 8 тысяч рублей. Определенный спрос есть на качественное жилье на короткий срок. Но такие дома власти не интересуют - развивать собираются дешевый сегмент. Говорит Олег Барков, генеральный директор компании Knight Frank-Санкт Петербург:

"Все попытки предыдущие создать доходные дома в Санкт-Петербурге они были обречены на неудачу. Потому что банально было проще положить деньги в Сберегательный банк и доходность была выше, чем давали доходные дома".

По данным питерских девелоперов, цена строительства доходного дома в городе сейчас минимум 20 тысяч рублей за квадратный метр, - если без взяток и обременений. Плюс мебель и отделка. Рентабельность всего - 5-6 процентов годовых. К слову, продать такой метр можно за 70 тысяч и вовсе без отделки. Но власти утверждают, что смотрят вперед: через несколько лет рынок аренды превысит докризисный спрос. И примеры удачного бизнеса есть. Говорит Георгий Дзагуров, Генеральный директор компании Penny Lane Realty:

"Доходный дом правительства Москвы на Николо-Воробинском сдан и сдается достаточно хорошо. Радует правительство Москвы той прибылью, которую обеспечивает".

Одно но: это элитный дом в центре столицы. Все частные проекты эконом-класса в Москве прогорели. Питерские власти хотят и прибыль обеспечить, и социальную задачу решить - дома предполагается сдавать гастарбайтерам, работающим на город. Частный бизнес в такие игры играть не будет - уверены эксперты. Но все же в Питере есть компании, которые рискуют своими деньгами. Правда, иностранные. Так, финский фонд Icecapital Housing недавно приобрел почти 300 квартир в доме на Коломяжском проспекте. Уже сдано около половины жилья. Квартиры стоят по городским меркам не дешево - от 18 до 41 тысячи рублей. Но для российских компаний и такой бизнес невыгоден - уверен Константин Апрелев, вице-президент Российской Гильдии риэлторов:

"Если мы рассматриваем сектор бизнес-класса и элиты, то здесь несколько лучше показатели, они особенно сейчас немного повысились. То есть это 6-8 % годовых. Но все равно это ниже, чем стоимость кредитных ресурсов".



Кредиты в России слишком дороги, но это лишь одна из проблем. Эксперты уверены, что без существенной поддержки государства доходные дома в России не имеют перспективы. Например, в Германии, где половина жителей квартиры снимают - владельцы доходных домов пользуются серьезными налоговыми льготами. Но у нас и этого мало. Поскольку конкурировать придется с мелкими наймодателями, которые налоги обычно не платят вовсе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию