16+
Среда, 24 апреля 2019
  • BRENT $ 74.11 / ₽ 4720
  • RTS1277.71
4 марта 2010, 15:46 ФинансыПраво

В Страсбурге прошли слушания по жалобе ЮКОСа

Лента новостей

Европейский суд по правам человека в Страсбурге сегодня провел публичные слушания по делу Нефтяной компании «ЮКОС», которая требует от России 98 миллиардов долларов за незаконный отъем собственности. Стороны выступали эмоционально

Европейский суд по правам человека в Страсбурге сегодня провел публичные слушания по делу нефтяной компании ЮКОС, которая требует от России 98 миллиардов долларов за незаконный отъем собственности.

Как рассказал BFM.ru присутствовавший на слушаниях адвокат Дмитрий Аграновский, стороны высказали свою позицию по делу, после чего им сообщили, что о своем решении суд сообщит позже. «Это может произойти через 2-3 месяца», — сказал защитник.

По его словам, слушания в ЕСПЧ начались в 9 часов утра по местному времени. Предствлявший интересы заявителя, английский адвокат Пирс Гарднер выступал более часа. «После чего слово взял уполномоченный РФ при Европейском суде Георгий Матюшкин и нанятый российской стороной адвокат Майкл Свенстон», — продолжил собеседник потрала.

Последние, как рассказал Аграновский, «делали упор на то, что Пирс Гарднер не может представлять интересы ЮКОСа. Адвокат сообщил, что судьи довольно «тщательно» подошли к рассматриваемой жалобе, в течение 40 минут они задавали сторонам вопросы, на которые те отвечали.

По словам юриста, который находился на заседании ЕСПЧ как сторонний наблюдатель (его бюро специализируется на подаче жалоб в Европейский суд — BFM.ru),обе стороны выступали довольно ярко. «По моей личной оценке, речь Пирса Гарнера была адресована судьям, тогда как Майкл Свенстон был очень эмоционален, и его речь скорее подошла бы для суда присяжных, а не для профессиональных судей», — сказал адвокат.

Аграновский отметил, что слушания, когда в суд вызываются представители обеих сторон, проходят нечасто. Обычно судьи Европейского суда ограничиваются тем, что изучают жалобы и отзывы на них, не проводя заседания

ЮКОС обратился в Страсбургский суд в 2004 году с жалобой на действия российских налоговых органов, которые компания расценила как незаконный отъем собственности.

В декабре 2003 года по итогам проверки ЮКОСа Министерством по налогам и сборам была выявлена задолженность ЮКОСа за 2000 год. Вместе с 40-процентным штрафом компании были предъявлены претензии на сумму 99,4 млрд рублей. 15 апреля налоговые органы обратились в Арбитражный суд Москвы, который в тот же день наложил аресты на все активы компании. Позже аналогичные налоговые претензии были предъявлены ЮКОСу за 2001-2003 годы. Общая сумма налоговых претензий составила около 430 млрд рублей.

Поскольку к этому времени глава ЮКОСа Михаил Ходорковский был уже под стражей, фактическое руководство компанией осуществлял Стивен Тиди - бывший председатель правления компании, эксперт по нефти из США. Незадолго до этих событий Тиди заключил договор на представительство интересов ЮКОСа с английским адвокатом Пирсом Гарднером, который и подал жалобу в ЕСПЧ 23 апреля 2004 года, сообщает Business FM.

В конце января 2009 года суд признал жалобу ЮКОСа приемлемой в части принудительного исполнения налоговых решений, включая продажу "Юганскнефтегаза" (для взыскания налогов был принудительно продан с торгов основной актив ЮКОСа - 76,79% акций ОАО "Юганскнефтегаз"), а также в части удвоенных налоговых штрафов, сообщает РИА «Новости».

При этом суд отверг требование правительства России прекратить дело в связи с ликвидацией ЮКОСа (в ноябре 2007 года компания была исключена из госреестра юридических лиц).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию