16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 74.29 / ₽ 4778
  • RTS1263.97
4 марта 2010, 19:07 Макроэкономика

Аналитики зафиксировали рост экономики РФ

Лента новостей

Аналитики компании «ВТБ Капитал» утверждают, что российская экономика начала расти в абсолютных величинах. Однако, что менее приятно, ее восстановление замедлилось по сравнению с прошлым годом

По итогам первого квартала можно ожидать незначительного годового прироста ВВП, согласно данным компании «ВТБ Капитал». Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
По итогам первого квартала можно ожидать незначительного годового прироста ВВП, согласно данным компании «ВТБ Капитал». Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

По итогам первого квартала можно ожидать незначительного годового прироста ВВП. Такие выводы сделала инвестиционная компании «ВТБ Капитал» в своем обзоре на основе данных по «ВВП Индикатору», дающему возможность заблаговременно иметь представление о квартальных показателях ВВП, за первые два месяца 2010 года.

Абсолютное значение индикатора составило 0,5%. Как отмечается в обзоре, февральские данные «ВВП Индикатора», выводимые по результатам исследований индекса менеджеров по снабжению (ИМС) российской промышленности и сектора услуг, показали, что впервые с ноября 2008 года был достигнут рост валового внутреннего продукта.

В целом «ВВП Индикатор» растет восьмой месяц подряд, отталкиваясь от рекордно низкого уровня в -10,8%, зафиксированного в июне прошлого года.

«В 4 квартале 2009 года «ВВП Индикатор» показал снижение на 2,6% в годовом исчислении, что является лучшим результатом по сравнению с сокращением на 8,7% в 3 квартале и рекордно низким за время проведения исследований падением на 9,9% во 2 квартале. На квартальной основе ВВП вырос на 0,3% в 4 квартале, что является первым поквартальным увеличением с 3 квартала 2008 года», — говорится в сообщении инвесткомпании.

Как уточнила старший экономист «ВТБ Капитала» Александра Евтифьева, февральские опросы, проведенные в рамках подготовки индексов «ИМС-Промышленность» и «ИМС-Сервис», говорят о том, что восстановление российской экономики продолжается, хотя и более низкими темпами, чем в конце прошлого года.

«Наибольшее беспокойство вызывают отмечаемое респондентами снижение объема новых заказов в обоих секторах и ускорившееся сокращение числа рабочих мест в промышленности. В то же время среди представителей сектора услуг царят вполне оптимистичные настроения — соответствующий компонент индекса сейчас выше, чем на пике экономического роста в 2007-м – начале 2008 года. Еще одним положительным моментом является то, что в секторе, похоже, прекратился рост безработицы», — отмечает эксперт.

По словам аналитика, опросы также выявили расхождение в динамике издержек промышленных предприятий и компаний сектора услуг. «Если в первом случае расходы резко выросли, то во втором их рост, напротив, замедлился до уровня ноября прошлого года. Однако ни в том, ни в другом секторе компании не смогли полностью переложить рост издержек на плечи потребителей», — подчеркивает Александра Евтифьева.

Несмотря на то, что падение ВВП в 2009 году составило 7,9%, официальные лица в прошлом году давали позитивные прогнозы по поведению показателя в 2010 году. Так, в феврале заместитель министра экономического развития Андрей Клепач заявил, что рост российского ВВП на протяжении двух кварталов позволяет говорить хотя и о хрупком, но оживлении экономики. В конце декабря глава правительства Владимир Путин высказал надежду, что в 2010 году объем валового внутреннего продукта в России вырастет примерно на 3%. Минэкономразвития в июле прогнозировало рост ВВП РФ в 2010 году на уровне 1,6%, в 2011 году — на 2,8%, в 2012 году — на 4%.

Главный экономист ФК «Открытие» Данила Левченко считает, что пока делать прогнозы по ВВП достаточно сложно, потому что данных по февралю еще нет. «Есть только январские данные, по которым делать выводы нельзя, потому что январь — особенный месяц. В общем, могу сказать, что действительно наблюдается улучшение в экономике, хотя и достаточно скромное. По итогам года, на наш взгляд, можно ожидать роста в годовом выражении на уровне 3%», — прогнозирует эксперт.

С тем, что восстановление экономики пока имеет очень медленными темпами, согласен также начальник отдела инвестиционного анализа ИГ «Универ Капитал» Дмитрий Александров. Тем не менее, он считает, что по итогам первых двух кварталов в целом есть возможность сформировать положительные ожидания и на конец года как у российской, так и у мировой экономики. «Этот фактор может также стать хорошим фактором для более уверенного развития во втором полугодии, по крайней мере, в том, что касается фондового рынка», — уверен он.

По словам эксперта, серьезную угрозу ВВП России представляют проблемы суверенного долга, и их обострение угрожает мировому промпроизводству и спросу, а значит и отечественной промышленности. «Проблемы сосредоточены в Европе, а это наш основной контрагент. В результате дефолты или их риск в европейских странах, особенно в Испании, Португалии и Греции грозят сокращением госпрасходов и падением спроса, а это значит, что наш ВВП в результате их проблем может расти медленнее», — отмечает Дмитрий Александров.

Прогноз о росте экономики в 2010 году будет основан на предположении о восстановлении внутреннего спроса, хотя он, вероятно, будет ниже, чем зафиксированные ранее показатели, говорит ведущий макроэкономист банка Nomura Ивана Чакарова. «Мы ожидаем, что ВВП вырастет на 3,5%. Это немного более оптимистичный показатель, чем 3,1%, предложенные правительством, и среднее мнение экспертов на уровне 3,0%, — комментирует он. — Основной движущей силой роста должно стать восстановление внутреннего спроса. При этом потребление и инвестиции добавят 0,8% и 1,7% росту ВВП, соответственно. Растущий внутренний спрос и пополнение товарных запасов должны стать основными факторами роста».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию