16+
Среда, 28 июля 2021
  • BRENT $ 74.98 / ₽ 5531
  • RTS1607.60
8 июля 2021, 19:15 Компании

Какая вычислительная техника может считаться российской

Лента новостей

Отрасль обсуждает, обязательно ли применять отечественный процессор

На днях был опубликован проект изменений к Постановлению Правительства, который не только меняет подход к определению «отечественности» вычислительной техники, предполагая оценивать ее по балльной системе. А также предлагает сделать обязательным применение отечественного процессора с 1 января 2023 года, то есть отменяет действующие сроки для систем хранения данных с 1 января 2021 года и для ноутбуков и планшетов с 1 июля 2021 года.

Но готовы ли производители вычислительной техники поддерживать отечественную микроэлектронику? Остановят ли инициативу конкурентные разбирательства в СМИ? Представители отрасли говорят, что в скором времени на рынке появятся новые линейки отечественных процессоров, а пока именно балльная система оценки российской техники стала бы компромиссом.

Светлана Легостаева гендиректор АНО «Консорциум «Вычислительная техника» У нас консорциум состоит из лидеров рынка, являющихся при этом конкурентами, но объединенными задачей отстоять свой национальный рынок. Мы предлагаем балльную систему оценки отечественности оборудования, в которые, и это очень важно, применение российских процессоров имеет максимальный балл, а также высоко оцениваются инвестиции в развитие отечественной микроэлектроники. Что касается изменения срока обязательности применения отечественных процессоров, то это обосновано всесторонним анализом ситуации, в том числе с учетом мирового кризиса в микроэлектронике, номенклатуры продукции и, разумеется, потребностей со стороны заказчиков, реализующих в политику цифровизации экономики.

Последние дни телеком-отрасль активно обсуждает публикации о том, что у российского производителя серверов и систем хранения данных, компании КНС-Групп, известной на рынке под брендом YADRO, по данным «Ведомостей», могли исключить оборудование из реестра российской радиоэлектронной продукции. Позже компания это опровергла, сообщив, что произошла техническая ошибка.

Важность этой информации в том, что на реестр ориентируются госорганизации при проведении тендеров. А это контракты на десятки миллиардов рублей, серьезная конкуренция. В итоге же новости оказались фейковыми, констатируют эксперты рынка.

Денис КусковДенис Кусков генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily В нашем мире новости очень быстро разлетаются, причем, когда они фейковые в том числе. Не отзыв произошел, а изменение выдачи нового документа по сути. И конкуренты, на мой взгляд, которые видят, из-за чего все происходит, видят возможность заработать деньги. Здесь исключительно изменение определенных формулировок вновь выдаваемых документов, но не идет речь вообще относительно того, что отзывается лицензия или что-то в этом плане.

При этом на обывательском уровне распространена мысль, что инженерная отрасль в современной России чувствует себя не очень. И мы теперь всегда будем жить на иностранных чипах. Но участники рынка говорят, что на самом деле это не так, отечественная микроэлектроника развивается, совсем скоро настанет время и для наших микропроцессоров в составе сложных вычислительных систем.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию