16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 74.59 / ₽ 4798
  • RTS1263.97
4 марта 2010, 19:56 ФинансыМакроэкономика

Пенсионеры поссорили Кудрина и Путина

Лента новостей

Владимир Путин подтвердил сегодня, что пенсии в России с 1 апреля будут повышены. В ответ Алексей Кудрин заявил, что у Пенсионного фонда и так недостача, а на это решение нужно до 170 млрд рублей

К концу года дефицит Пенсионного фонда может превысить 1 трлн рублей. Фото: ИТАР-ТАСС
К концу года дефицит Пенсионного фонда может превысить 1 трлн рублей. Фото: ИТАР-ТАСС

Пенсии в России с 1 апреля будут повышены на 6,3%, как и было запланировано, заявил сегодня премьер. Это решение увеличит дефицит средств пенсионной системы вдвое, полагают в Минфине. А независимые эксперты прогнозируют, что к концу года дефицит Пенсионного фонда может превысить 1 трлн рублей.

Правительство РФ сегодня в очередной раз продемонстрировало, что придерживается взятой ранее социальной политики. Владимир Путин на заседании кабинета заявил, что «проведение ответственной политики означает, в том числе, и выполнение обязательств перед нашими гражданами, и поэтому с 1 апреля 2010 года пенсии в России будут проиндексированы на 6,3%».

Сегодня же вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин признался, что предстоящее повышение пенсий станет серьезной нагрузкой на бюджет.

В соответствии с законом о пенсионной реформе, повышение пенсий осуществляется в двух случаях: если выросли доходы Пенсионного фонда за предыдущий год или если зафиксирован высокий уровень инфляции, пояснил министр. «Итоги прошлого года показали, что доходы Пенсионного фонда за прошлый год не выросли, в этом году доходы могут быть ниже, чем изначально прогнозировалось. Это связано с тем, что инфляция будет ниже, чем та, которую мы прогнозировали в августе-сентябре прошлого года, фонды оплаты труда не вырастут так, как мы планировали. Поэтому у нас даже по запланированным доходам пенсионной системы оказался дефицит», — пояснил глава Минфина.

Таким образом, низкий прогнозируемый уровень инфляции (по прогнозу Минфина, рост потребительских цен до конца года не превысит 7,5%) не предполагает проведение индексации, согласно закону.

Тем не менее, Владимир Путин сегодня рекомендовал повысить пенсии. «Прошу исполнить», — заявил он на заседании.

По данным Минфина, на предстоящее повышение пенсий необходимо изыскать дополнительные 130—170 млрд рублей (плюс к уже заложенной такой же сумме дефицита). Таким образом, дефицит может вырасти вдвое.

«У нас даже по запланированным доходам в пенсионной системе может оказаться дефицит. И такой предварительный анализ показал, что дефицит может составить от 130 до 170 млрд рублей. Это примерно та сумма, которую мы планировали потратить на дополнительную, не предусмотренную законом, индексацию пенсий. И сегодня мы находимся в ситуации, что если мы эту индексацию проведем, то нам придется еще изыскать примерно 130-170 млрд рублей в этом году. Это потребует или увеличения дефицита бюджета или уменьшения других программ, расходов по всем министерствам и ведомствам», — заявил Алексей Кудрин на заседании правительства.

В результате до конца года дефицит Пенсионного фонда может превысить 1 трлн рублей, заявил BFM.ru начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. «Дефицит будут покрывать за счет бюджета, даже с учетом его запланированного дефицита. То есть, можно сказать, что дефицит ПФР будет финансироваться за счет прежних накоплений или за счет заимствований», — уточняет он.

Дефицит Пенсионного фонда постоянно нарастает и покрывается в основном за счет нефтяных и газовых доходов государства, указывает научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. В 2009 году на его покрытие из бюджета было выделено чуть менее 400 млрд рублей.

«Тот факт, что мы повышаем пенсии, не приняв никаких перспективных решений по стратегии формирования пенсионной системы, означает, что мы как бы все время увеличиваем дыру в наших финансовых балансах, которые когда-нибудь скажутся обязательно, — прогнозирует ученый в интервью BFM.ru. — Перестройка намечена, в сущности, с 2011 года, когда мы должны повысить единый социальный налог, и затем разделить его на страховые взносы. Но я все равно боюсь, что это не решит проблемы».

Бюджет Пенсионного фонда до 2010 года формировался за счет единого социального налога, а с 1 января 2010 года он заменен тремя страховыми взносами — в социальный, медицинский и пенсионный фонды. Именно рост дефицита вынудил российское правительство пойти на такое решение, как замена ЕСН более высокими страховыми отчислениями, напоминает BFM.ru руководитель практики государственного консалтинга компании «Бизнес Решения» Алексей Калинин.

С 1 января 2011 года страховые взносы с компаний увеличатся с 26 до 34%. За счет этой меры дефицит Пенсионного фонда будет сокращаться, и в 2011 году острота проблемы дефицита немного спадет, считают эксперты.

«В этом году, чтобы сократить разрастание дефицита бюджета ПФР, правительству придется снова перечислить фонду деньги из бюджета федерального, — говорит Алексей Калинин. — Так как закон о госбюджете на этот год уже принят, в нем, скорее всего, такое увеличение учтено, и оно не приведет к непредвиденному росту дефицита бюджета страны. Если же это увеличение не учтено, оно будет зафиксировано в ходе традиционного уточнения закона о бюджете в середине 2010 года».

За то, что все пенсионеры в России будут получать пенсию на уровне не ниже своего регионального прожиточного минимума, государство заплатит дорогую цену, считает Николай Подлевских. В этом году, напомним, на пенсионное обеспечение будет потрачено 4,4 трлн рублей, или 10% ВПП. Средний размер трудовой пенсии в России по итогам 2010 года вырастет в реальном выражении на 30% и достигнет 7,5 тысячи рублей; размер пенсии по старости составит 8 тысяч рублей, согласно данным «Российской газеты».

В этом году на повышение пенсий в бюджете ПФР заложено 502 млрд. рублей. В течение этого года рост пенсий запланирован на уровне 46% в номинальном выражении. Пенсии в этом году уже повышались — с 1 января они выросли в среднем на 1,039 тысяч рублей, на это за два месяца этого года из бюджета Пенсионного фонда было направлено более 80 млрд рублей.

В более отдаленной перспективе в пенсионном обеспечении потребуются кардинальные преобразования. В связи с выходом на пенсию поколения беби-бумеров нагрузка на Пенсионный фонд будет и дальше возрастать, и потребуются кардинальные меры вплоть до увеличения пенсионного возраста, указывают BFM.ru эксперты.

В этом году, напомним, Минфин уже предложил повысить срок выхода на пенсию для мужчин на 5 лет (до 65), для женщин — на 7 лет (до 62), чтобы решить проблемы дефицита пенсионной системы и отсрочить выплаты увеличенных пенсий для новых пенсионеров, однако Пенсионный фонд не поддержал это предложение.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию