16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
9 июля 2021, 15:32 Право

Верховный суд изменил подсудность дела схимонаха Сергия

Лента новостей

По ходатайству Генпрокуратуры дело будет слушаться в Измайловском районном суде Москвы

Верховный суд России по ходатайству Генпрокуратуры изменил подсудность дела схимонаха Сергия (Николая Романова). Как сообщили Business FM в пресс-службе Верховного суда России, его дело рассмотрит Измайловский суд Москвы.

Изначально процесс над ним должен был проходить в Верхнепышминском горсуде Свердловской области. Представитель Генпрокуратуры мотивировала свою просьбу тем, что там и в соседних регионах у обвиняемого есть большое количество сторонников, которые могут устроить массовые акции протеста и дестабилизировать ситуацию.

Кроме того, прокурор обратила внимание судей на то, что среди сторонников экс-схимонаха есть «работники правоохранительных органов и судебной системы», которые могут повлиять на объективность рассмотрения дела.

Сам Николай Романов против изменения подсудности не возражал, сказав, что примет любое решение суда. Он признался, что среди его знакомых есть работники ФСБ, СК, прокуратуры и Верховного суда. «По этой логике меня тогда на Луне судить, что ли, надо», — сказал он.

Романов был арестован 29 декабря 2020 года Басманным судом Москвы. Мосгорсуд 7 июня продлил срок его ареста до 29 августа. Монаху вменяется склонение к самоубийству, самоуправство и нарушение права на свободу совести и вероисповеданий, которое выразилось в незаконном воспрепятствовании проведению богослужений (ч. 3 ст. 110.1, ч. 3 ст. 148 и ст. ч. 1 ст. 330 УК РФ).

Схимонах Сергий был запрещен в служении в конце мая 2020 года после нарушения запрета на чтение проповедей в Среднеуральском женском монастыре. Позднее церковный суд лишил его сана и отлучил от церкви. Этому предшествовали видеообращения клирика к верующим. 65-летний монах критиковал введение властями режима самоизоляции, утверждал, что россиян хотят поместить в «электронный лагерь сатаны», и отрицал реальность пандемии коронавируса, проклиная «всех посягающих на закрытие храмов». Помимо этого, он призывал бойкотировать голосование по поправкам в конституцию. В СМИ его проповеди прозвали ковид-диссидентскими. Летом 2020 года BBC и «Медуза» (признана иноагентом) публиковали расследования о его деятельности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию